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カテゴリ:銘柄紹介
最近、日本酒の本を読んだんですが、銘柄選びの参考になればと思い、紹介します。 ●『世界一旨い日本酒 熟成と燗で飲(や)る本物の酒』 古川修 著 この本は、簡単に言うと、日本酒を本当においしく飲む方法を紹介しています。 そして、その方法に見合うには、きちんと作られた酒であることが前提とのことで、きちんとした酒造りを行う蔵元や銘柄を紹介しています。 以下に、簡単にその方法など本の内容を書いてみます。 おいしく飲む方法ですが、吟醸でも生酒でも常温で保管する。すると、熟成が進みおいしくなるそうです。 それを、少なくとも常温、できれば燗で飲む。最高においしいそうです。 ただし、常温で保管しておいしくなるには、しっかりと作られた酒であることが大前提です。 なお、しっかり作られた酒は、燗冷まし(燗を付けたものが冷めたもの)で飲んでもおいしいそうです。 ふたを開けて、数ヶ月、数年熟成させる。時がたつと、信じられないくらいおいしくなるそうです。 香りが高い吟醸酒は、この方法には向かないらしく、こうした酒は熟成に向いておらず、燗をしても味が崩れるそうです。 吟醸酒でも、香りが少なく、味がしっかりした吟醸酒はいいそうで、しかも純米吟醸がいいそうです。 では、しっかりした造りとはどういうことかというと、 ・適切な原料米の選定、原料米の処理 ・適切な麹造り ・頑強な酵母を育てる酒母造り ・適切なもろみ管理 ・手間隙掛けて日本酒を作ること 以上が、行われていることだそうです。 次に、しっかりした造りかどうかを見分ける方法ですが、 ・燗をしてみる 常温よりバランスがよくなるか(おいしいくなるか)をみるそうです。もちろん、おいしくなればしっかりした造りと言えます。 ・燗冷まし 燗冷ましとは、燗したものが冷えることですが、それを飲んでみて、さらに味のバランスがよくなるかをみる。もちろん、おいしくなればしっかりした造りと言える。 ・ふたを開けて1日置き、翌日に飲んでみる。 空気と触れることで、味のりがよくなり、飲みやすくなっていればしっかりした造り。 以上簡単ですが、こんな内容でした。紹介されている蔵元、銘柄は後日改めて書きたいと思います。下で紹介した酒は、その本で紹介されていた蔵元のものです。
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最終更新日
2007年10月23日 07時32分00秒
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