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日本酒&ぐい呑み ブログ

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2007年10月25日
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カテゴリ:銘柄紹介

10/23に日本酒の本(以下「世界一」とします)を紹介しましたが、
もう1冊読んだので、銘柄選びの参考になればと思い、紹介します。

●『カラー版 極上の純米酒ガイド』   上原浩 監修

 実は、この本にも、「世界一」と同じようなことが書いてあるんです。

 簡単に内容を書きます。
 生産者がしっかりした「純米酒」を造り、それを燗して飲むという日本酒本来のあり方を見直すことが、結果的に日本酒の未来を切り開く。
 と、言うことで、監修者が望ましいと思う純米酒とは、
 ・成熟によって、良くなる酒であること。
 ・燗にして映える酒
 で、こちらの本では、まじめに純米酒作りに取り組んでいる蔵元を紹介している。

 このように、「世界一」と同じこと(成熟により良くなる、燗にして飲む、しっかり造る)が書いてあります。
 ※この本では純米酒が良いということですが、「世界一」は純米酒だけに限っていません。


以上簡単ですが、こんな内容でした。紹介されている蔵元、銘柄は後日改めて書きたいと思います。下で紹介した酒は、その本で紹介されていた蔵元のものです。
  






【神亀酒造 埼玉】
神亀 純米酒 720ml
1,606 円
日本酒博物館


【諏訪酒造 鳥取】
諏訪泉 純米吟醸「満天星」720ml
1,575 円
いちむら商店



極上の純米酒ガイド
997 円
楽天ブックス


全国の日本酒を紹介するサイトを作っています。一度ご覧下さい。 全国の日本酒 へ。

全国の鍋料理を紹介しています。旨い酒と一緒にいかがですか。





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最終更新日  2007年10月25日 07時28分00秒
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