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カテゴリ:銘柄紹介
10/23に日本酒の本(以下「世界一」とします)を紹介しましたが、 もう1冊読んだので、銘柄選びの参考になればと思い、紹介します。 ●『カラー版 極上の純米酒ガイド』 上原浩 監修 実は、この本にも、「世界一」と同じようなことが書いてあるんです。 簡単に内容を書きます。 生産者がしっかりした「純米酒」を造り、それを燗して飲むという日本酒本来のあり方を見直すことが、結果的に日本酒の未来を切り開く。 と、言うことで、監修者が望ましいと思う純米酒とは、 ・成熟によって、良くなる酒であること。 ・燗にして映える酒 で、こちらの本では、まじめに純米酒作りに取り組んでいる蔵元を紹介している。 このように、「世界一」と同じこと(成熟により良くなる、燗にして飲む、しっかり造る)が書いてあります。 ※この本では純米酒が良いということですが、「世界一」は純米酒だけに限っていません。 以上簡単ですが、こんな内容でした。紹介されている蔵元、銘柄は後日改めて書きたいと思います。下で紹介した酒は、その本で紹介されていた蔵元のものです。
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最終更新日
2007年10月25日 07時28分00秒
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