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カテゴリ:蔵元紹介・北陸
蔵元について ・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ H17 、 金賞・・ H18、H16 ・dancyuuで紹介 ○福千歳 山廃純米(1999年3月号 『断然お薦めの「日本酒ベスト25」』『”お燗”してこそその真価を発揮する酒』→) ○福千歳 徳 山廃純米吟醸(2008年3月号 『純米の旨酒25選択』 →) 主な銘柄 ○福千歳 <純米大吟醸> ◆福 山廃純米大吟醸 1.8L(化粧箱入り)-5,250、720ml(化粧箱入り)-2,625円 全米日本酒歓評会2009 金賞 受賞 福千歳得意の山廃仕込の最高峰のお酒。香りも上品。 ■原料米 ※越の雫(こしのしずく)、■精米歩合 麹40%・掛50% ■日本酒度 +3.0、■酸 度 1.8 ■使用酵母 田嶋2号 <大吟醸> ◆大吟醸・純米仕込 1.8L(化粧箱入り)-3,570、720ml(化粧箱入り)-1,785円 そよ風のようなフルーティな香りとお米の旨味がしっかりと詰まった存在感のあるコストパフォーマンスたっぷりのお酒。特に日本酒のビギナーさんにはお勧めの一本。 ■原料米 麹/山田錦(兵庫県産) 掛/五百万石(福井県産)、■精米歩合 麹40% ・ 掛50% ■日本酒度 +3.0、■酸 度1.4 <純米吟醸> ◆徳 山廃純米吟醸 1.8L(化粧箱入り)-3,800、720ml(化粧箱入り)-1,900 全米日本酒歓評会2007 金賞受賞! IWC2008(インターナショナルワインチャレンジ)SAKE部門★シルバーメダル 受賞! 福千歳の一番の人気者と言っても過言ではない。白ワイン感覚。 冷やしてはもちろんのこと 冬場の寒い時期にはぬる燗をつけたら香りも味わいもふくよかに大変身。 ■原料米 ※越の雫(こしのしずく)、■精米歩合 麹40% ・ 掛55% ■日本酒度 +4.0 、■酸 度 1.8 ■使用酵母 田嶋2号 <純米> ◆山廃純米無濾過生 1.8L(化粧箱入り)-2,730、720ml(化粧箱入り)-1,365 協会十号酵母(吟醸酵母)仕込のこのお酒はとてもおもしろいお酒…というのも時々 吟醸? なんて勘違いするほど香りを感じたりする。福千歳の定番酒となってきた。 ■原料米 五百万石(福井県産)、■精米歩合 麹 60% / 掛 65% ■日本酒度 +4.0 、■酸 度 1.8 ◆圓 山廃純米 1.8L-2,500円、720ml-1,250円 ■原料米 五百万石(福井県産)、■精米歩合 麹60% ・ 掛65% ■日本酒度 +3.0、■酸 度 1.6 <本醸造> ◆満 山廃本醸造 1.8L-2,200円、720ml-1,100円 辛口スッキリ。冷やして良し、熱燗良し。 ■原料米 五百万石(福井県産)、■精米歩合 麹60% ・ 掛65% ■日本酒度 +4.0、■酸 度 1.5
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最終更新日
2011年07月29日 14時01分36秒
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