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カテゴリ:蔵元紹介・北陸
蔵元について ・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ - 、 金賞・・ - ・dancyuuで紹介 ○富美菊(ふみぎく) 富山湾 特別純米(2009年3月号 『料理がおいしくなる純米酒はこれだ!』『杜氏経験3年以内。ルーキーが醸す新銘柄を青田買い』→) ・すべてのお酒を大吟醸と同じ手間暇をかけて醸すという理想。 ・限定吸水(普通酒以外) 限定吸水とは:通常は、鑑評会の出品酒など、最高級の吟醸酒にのみ用いられる方法 ・麹、蓋麹のみでの麹処理。 昼も、夜も、24時間体制で杜氏が心を込めて麹の世話をしています ・瓶詰めした状態(瓶囲い)で、冷蔵室にて万全の貯蔵管理(普通酒以外) 主な銘柄 ○富美菊、羽根屋 ◆富美菊 <大吟醸> ◇大吟醸 富美菊【袋つり斗瓶囲い】 1.8L-10500円、720ml-5250円 立山連峰の伏流水と山田錦で醸したもろみを布の酒袋にいれ、自然の重みで少しずつ滴り落ちた雫を一斗瓶に集めた。雫酒はわずかな量しかとれないため大変貴重。精米歩合40% ◇大吟醸 富美菊 1.8L-5250円、720ml-2835円 40%まで磨いた酒造好適米・山田錦と、霊山・立山連峰の清冽な伏流水で仕込み、長期低温発酵させた手造りの酒。一本一本心を込めて丁寧に仕上げた、蔵人の想いが生きる数量限定の逸品。精米歩合40% <純米吟醸> ◇純米吟醸 富美菊 1.8L-3150円、720ml-1680円 昔ながらの手法を随所いかして醸した手造りの酒。純米酒の旨みと吟醸酒特有の芳醇な香りが冴える逸品。精米歩合60% <吟醸> ◇吟醸 富美菊 1.8L-2520円、720ml-1365円 山田錦と立山の伏流水で仕込み、かたくなに伝統製法を守って長期低温発酵させた手造りの酒。ひと口飲めば、吟醸酒独特の香りと口当たりのよさが広がる、さらりとした喉ごし。精米歩合60% <純米> ◇純米酒 富美菊 1.8L-2415円、720ml-1260円 仕込みの初期から低温におさえ、少酸化に力を注いだ酒。自然に醸された適度な酸を備え、まろやかな味わい。精米歩合60% ◇純米 越中五年原酒 1.8L-3150円、720ml-1575円、300ml-735円 越中産の酒造好適米・五百万石を使用したもろみを搾り、水は一滴も加えずに冷暗所で五年以上貯蔵熟成させた純米原酒。精米歩合60% <本醸造> ◇特別本醸造 富美菊 1.8l-2205円、720ml-1155円 越中産の雄山錦と立山の伏流水で仕込み、ゆっくりと低温発酵。本醸造特有の旨さと、さらりとした喉ごし。精米歩合70% <?> ◇山廃仕込 辛口 1.81.8L- 1838円 五百万石を原料に使用し、ゆっくりと静かに低温発酵させた、手作りの上質辛口酒。口当たりが濃醇で、豊かな味わい。精米歩合70% ◆羽根屋 「羽根屋」は、基本的に特定名称酒クラスのみの品ぞろえで、一部の特約店のみに流通している限定品。 <純米吟醸> ◇純吟 富の香仕込 1.8L-2880円、720ml-1450円 富山県が開発した新酒米「富の香」を使用して醸した純米吟醸。 薫り高さと優しいまろやかさを兼ね備えたお酒。精米歩合60% ◇純吟槽しぼり 1.8L-2625円、720ml- 1365円 小袋に入れたもろみにゆっくりと手で圧をかけ、しぼりの中心の垂れる雫部分を集めました。やわらかさの中に旨みが生きる辛口の酒。精米歩合55% <吟醸> ◇吟醸中汲み 1.8L-3360円、720ml-1680円 もろみを小袋に入れて、手でゆっくりと槽に圧をかけてしぼった。味が一番のっている部分を詰めた、贅沢で飲み飽きしない酒。精米歩合60% <純米> ◇純米中汲み原酒 1.8L-2730円、720ml-1365円 吟醸に勝るとも劣らない丁寧な造りから生まれた、すっきりとしてキレの良い純米中汲み原酒。精米歩合60% ◇純米中汲み 1.8L-2415円、720ml-1260円 越中産・五百万石を限定吸水で手洗いし、中汲み部分のみを集めた。米の香りが生きる、穏やかな味わいに仕上がった辛口酒。精米歩合60% <?> ◇番外雄山錦仕込み 1.8L-2100円、720ml-1050円 越中産・雄山錦を原料に使用した、穏やかで、やわらかくふくらみのある味わいの酒。口に含むと米の旨みが広がる。精米歩合70%
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最終更新日
2011年08月13日 14時37分02秒
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