●蔵元紹介 北雪(ほくせつ)酒造(新潟県)
蔵元について・佐渡島にある蔵元です。・チタンの容器に入った珍しいお酒などをつくっています。 こちらは、佐渡島内で栽培した山田錦を精米歩合35%まで磨き上げ、長期低温醗酵で生まれた手造りの大吟醸です。 特にこの雫酒は、醪を酒袋に入れて吊り下げ、 滴り落ちてきた雫だけを集めたお酒です。 チタン容器は、光を遮断し、急速な温度変化にも耐えられるなど、大吟醸酒を長期貯蔵しても、味、香りをそのまま保持できる夢の容器なんだそうです。・このほかに、熟成の時に超音波の振動を与えたという、「超音波熟成酒」なるものも作ってます。・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・H17、H16 、 金賞・・ H18主な銘柄 ○北雪(ほくせつ) %は精米歩合純米大吟醸◆北雪 純米大吟醸NOBU 1500ml-\3,000、500ml-\1,500、300ml-\900 世界各地に広がるレストラン「NOBU」の純米大吟醸。大粒の酒米を50%以下まで磨き上げた。 重厚でフルーティーに香る価値ある逸品。 日本酒度:+4、酸度:1.6、アミノ酸度:1.2 麹米:五百万石(45%)、掛米:五百万石(50%) 酵母名 協会9号 ◆北雪 純米大吟醸 1.8L-\3,550、720ml-\2,100、300ml-\680、(生酒冬季限定)720ml-\2,100 酒造好適米を50%以下まで磨き上げ、米だけで長期低温発酵させ醸出した。純米大吟醸ならではの、バランスの良い芳香。 日本酒度 +5、酸度:1.5、アミノ酸 1.2 麹米:五百万石(45%)、掛米:五百万石(50%) 酵母名 協会9号大吟醸◆北雪 大吟醸 YK35 雫酒 チタンゴールド 1.8L-\210,000 雫酒 佐渡島内で契約栽培した、酒米として最適な山田錦を35%まで磨き上げ、 昔ながらの手法で甑と麹ブタを使い、長期低温醗酵で生まれた手造りの大吟醸。 特にこの雫酒は、醪を機械で搾ることなく、酒袋に入れて吊り下げ、 滴り落ちてきた雫だけを集めた。 雫酒ならではの、デリシャスな香り、繊細な味、軽い後味。 本品は、世界初の純チタン製容器。チタン容器は、光を遮断し、急速な温度変化にも耐えられ、破損せず、軽く、紫外線の影響もなく、鉄・マンガン・アルカリ等の酒質に悪影響を及ぼす物質の溶出が皆無。大吟醸酒を長期貯蔵しても、味、香りをそのまま保持できる夢の容器。 日本酒度:+3、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1 麹米:山田錦(35%)、掛米:山田錦(35%) 酵母名 協会9号、醪日数 30日◆北雪大吟醸YK35 雫酒 1.8L-\15,750、720ml-\7,500 佐渡島内で契約栽培した、酒米として最適な山田錦を35%まで磨き上げ、昔ながらの手法でこしきと麹ブタを使い、長期低温醗酵で生まれた手造りの大吟醸酒。大吟醸ならではの、デリシャスな香り、繊細な味、軽い後口。 日本酒度:+3、酸度:1.2、アミノ酸度:1.0 麹米:山田錦(35%)、掛米:山田錦(35%) 酵母名 協会9号、醪日数 30日 北雪大吟醸YK35 ◆北雪 大吟醸YK35 1.8L-\9,000、720ml-\4,500、500ml-\3,000、300ml-\1,850◆北雪 大吟醸 NOBU 1.5L-\5,000、500ml-\2,500、300ml-1,500 世界各地に広がるレストラン「NOBU」の大吟醸。 大吟醸ならではの、デリシャスな香り、繊細な味わい、軽い後口。 日本酒度:+5、酸度:1.1、アミノ酸度:1.1 麹米:40%、掛米:40%◆北雪 大吟醸酒 1.8L-\3,400、720ml-\2,000、300ml-\650、(生貯)300ml-\650 酒造りに適した大粒の酒米を高度精米し、蔵人が心を込めて造り上げた大吟醸酒。 冷酒で大吟醸ならではの芳香と繊細な味をどうぞ。 日本酒度:+5、酸度:1.3、アミノ酸度 1.3 麹米:五百万石(45%)、掛米:五百万石(50%) 酵母名 協会9号、醪日数 30日◆北雪 大吟醸 海洋深層水仕込「Bon Mer」 500ml-\2,000 仕込水に佐渡沖の海洋深層水を100%使用。 アルコール分控えめで、まろやかな飲み口の甘口酒。冷酒向き。 「BON MER」とは、フランス語で「美味しい海」という意味。 日本酒度:△17、酸度:1.3、アミノ酸度 0.7 麹米:五百万石(50%)、掛米:五百万石(50%) 酵母名 協会9号北雪 大吟醸 海洋深層水仕込「Bon Mer」 純米吟醸 ◆北雪 純米吟醸 1.8L-\2,500、720ml-\1,500 純米吟醸とすることで、お手ごろ価格に設定。 アルコール分は純米大吟醸より1度高く、重厚にして切れ味のよい辛口。 五百万石(麹米55%、掛米60%) 日本酒度:+8、酸度:1.4 吟醸 ◆北雪 吟醸 1.8L-\2,100 お手ごろ価格の吟醸酒。毎日の晩酌にも最適。 日本酒度:+5、酸度:1.6、アミノ酸度 1.2 麹米:五百万石(60%)、掛米:五百万石(60%) 北雪 吟醸 純米 ◆北雪 純米酒 1.8L-\2,350、720ml-\1,250、500ml-\830、180ml-\300 スッキリとした切れ味の純米酒。辛口故にのみあきせず、どんな料理にも合うお酒。 お燗でもどうぞ。 日本酒度:+6、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2 麹米:五百万石(65%)、掛米:五百万石(65%) 酵母名 協会7号本醸造 ◆佐渡のきりょうよし 特別本醸造(吟醸造り) 1.8L-\2,250 佐渡島内限定の吟醸酒。 五百万石 日本酒度:+5、酸度:1.6、アミノ酸度 1.2 アルコール度 15.0%~15.9% ◆北雪 本醸造酒 1.8L-\1,940、720ml-\1,000、(生貯蔵酒)300ml-\400 醸造アルコールを最小限におさえた秘めた辛口酒。 冷やでよし、燗でよしの淡麗辛口酒。 日本酒度:+7、酸度:1.3、アミノ酸度:1.0 麹米:五百万石(65%)、掛米:五百万石(65%) 酵母名 協会7号◆北雪 本醸造「新潟杜氏」 1.8L-\2,200 精白を高めた辛口の本醸造。飽きのこないシャープな切れ味。 日本酒度:+7、酸度:1.3、アミノ酸度:1.3 麹米:五百万石(65%)、掛米:五百万石(65%) 酵母名 協会7号普通酒 ◆北雪 金星 1.8L-\1,700、720ml-\760、180ml-\220、(生貯蔵酒)300ml-\360 糖類を一切使っていない、スッキリとした辛口酒。 お燗でも冷でも。 日本酒度:+7、酸度:1.1、アミノ酸度:1.3 麹米:五百万石(55%)、掛米:五百万石(65%) 酵母名 協会7号◆佐渡のきりょうよし 1.8L-\1,700、(生貯)300ml-\360 佐渡島内限定の辛口酒。 冷酒又は常温で。 五百万石 日本酒度: +6~+8、酸度: 1.3? ◆北雪 超大辛口 佐渡の鬼ころし 1.8L-\1,950、720ml-\1,250、300ml-\450、180ml-\240 標準日本酒度+15の全国トップクラスの超辛口酒です。必ず冷酒で。 日本酒度:+16.5、酸度:0.7、アミノ酸度:0.5 麹米:五百万石(70%)、掛米:五百万石(70%) 酵母名 協会7号◆北雪 超音波熟成「超熟酒」 1.8L-\2,300 飲み心地:サラサラと円やか 昔から「波に揺られた酒はうまい!」「波に揺られている水は真夏でも腐らない」という漁師の言い伝えがあり、 事実、蔵元で「たらい舟」に乗せて実験してみたところ、味・香りとも数段引き立つ事が確認できた。 しかし、大量のお酒を船に載せて長期間保存することは、温度湿度の管理など非常に難しい問題が生じ、そこで考案されたのが、「超音波」を用いたお酒の熟成法。この方法は、酒造りの最終段階で超音波の振動を与えるという世界初の技術。 従来の酒造りでは不可能だった、「新酒の鮮度と古酒の熟度の両立」が可能となり、豊醇な香りとさらりとした飲み口を達成。 また、酔い心地の軽やかさと酔い覚めのすがすがしさには特筆すべきものがある。 日本酒度:+16.5、酸度:0.7、アミノ酸度:0.5 麹米:五百万石(70%)、掛米:五百万石(70%) 酵母名 協会7号 こんな酒器でいかがですか 大吟醸YK35雫酒チタン容器入り1.8L 99,960 円越後銘門酒会 九谷焼 ぐい呑 青粒鉄仙12,200 円 めでたし 北雪酒造のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。