カテゴリ:食
昨日、スタッフの一人が、「海老マカロニグラタン」が安かったので多めに買って来たから食べませんか?と会社に持って来てくれたのね。 賞味期限があとわずかなので、通常の半額だったんだって。 私は電子レンジで調理するのが大嫌いなので、普段はそういう加工品はほとんど食べない。 一人暮らしの時でも電子レンジ無しでなんの不自由も感じなかったぐらい。 でもせっかく買ってきてくれたのだから、とありがたくいただいた。 冷やご飯を温める程度なら構わないけど、相手はグラタンで、お昼に食べる頃には冷蔵庫の中で当然冷え切ってるわけよ。 1分やそこらで温まるはずもなく、3~4分温めたら容器のプラスティックが熱で微妙に歪んでるじゃない。 同僚には悪いけど、やっぱりこういうのは気持ち悪いなぁと思ってしまう。 だって、絶対にグラタンの油脂分とプラスティックが熱で反応して、プラスティックの毒素だか環境ホルモンみたいなのが溶け出してるに決まってると思うから。 ペットボトル入りの水だってペットボトル臭いなぁと思うことがあるぐらいだから、熱を加えたらそりゃダメでしょ。 気持ち悪いなぁと思いながらも食べたんだけど、味はそんなに悪くなかった。 ところが食事の後、いつまでたっても牛乳のにおいが胃から上がってくるのよ。 私は子供の頃からの牛乳嫌いで、紅茶に少し入れたりする以外にそのまま飲むことなんてないのよね。 料理に使うことはごくたまにあるけど、自分で料理したもので牛乳臭くて気持ち悪くなるということはない。 でもこのグラタン、いつまでも牛乳の気持ち悪い臭いが上がってきて無くならない。 安物の商品だから、まともな牛乳を使ってないからかもしれないけど。 飲み物を飲んでも消えなくて、もう少しで吐き気を催すかどうかというビミョーなライン。 会社のサンプル商品の口臭用フィルムを食べて、やっとマシになったけど。 電子レンジでチンしないと食べられないようなこういうモノを食べるのはやめよう、と思ったのと、やっぱり私には牛乳は合わないなぁと実感したわ。 チーズやヨーグルトは大丈夫なんだけどねぇ。 でもやっぱり後味は嫌いなので、必ずそれ以外のものを最後に口にするようにはしてる。 チーズの場合はワイン、ヨーグルトの場合はジャムとか紅茶とか。 考えたら、小学校の給食で、この牛乳にどれだけ苦しめられたことか。 イヤでイヤでたまらないのに飲まなきゃいけないの。(涙) なんであれを飲むことを強要されたのか、残すと白い目で見られたのか、いまだに理解できない。 いつも一番先に息を止めて一気飲みしてから、すぐにパンを頬張って牛乳の味を口から消してたっけ。 栄養学的には必要な栄養素なんだろうけど、ほんと拷問でしたね、私にとっては。 後味も臭いも悪いわ、いつまでも口の中がヌルヌルするわ、こぼれたり手についたりすると臭いわ、もう最悪。 なんであんなものをグビグビと美味しそうに飲めるのか、私にはどうしてもわからない。 今の小学校では米飯も多いそうだけど、それでも牛乳ついてるんだってね。 栄養価はさておき、ご飯に牛乳って信じられない味覚の取り合わせ。 私がそれを食べろって言われたら悶絶もんですよ。 牛乳を飲んだ後に、一体何を食べて牛乳の味を消せばいいのよ? 考えただけで気持ち悪い。 マクロビオティック的に言うと、牛乳は異種タンパクなので人間、特に大人には必要ないらしい(そりゃ牛の子供が飲むもんだからね)し、体を冷やすからやめておいた方が良いらしいので、牛乳嫌いの私にとっては嬉しい話だ。 私が子供の頃に、誰かがそれを大人達に教えてくれたら良かったのに。。。(- -; ********************************************** 新規開拓営業支援Navi お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|
|