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パン作り、ぼちぼち・・・

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2008.11.26
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カテゴリ:料理

寒さが骨身に沁みる今日この頃。

私の場合、骨身に沁みる前に脂肪がたっぷりあるのですが・・・・

やっぱり寒いものは寒い。

寒い時はほかほかの肉まんでも・・・っと作ったわけですが

見事、失敗!

思い起こせば、去年も2~3回作ってみて1度も成功ならず。

今年こそはと作ったものの、やっぱりダメ。

どうして、どうして!

まあ、その無残な姿を見てやってくださいよ。


2008 11 072a
2008 11 072a posted by (C)yurineo

お見せするのも恥ずかしいような代物。

茶色っぽくなっているところは、半透明状で硬いです。

強力粉でドライイーストとベーキングパウダーを使ったレシピです。

蒸し時間はレシピ通りで強火で20分。

捏ねすぎなのか?発酵の見極めが悪いのか?

毎回こうなってしまう・・・・

因みに捏ね時間はパンと同じくらい捏ねてます。

白くてふわふわな肉マンが食べたいのに~!

どうしてだと思いますか?

どなたか、コツがあったら教えてくださいませ。


2008 11 073a
2008 11 073a posted by (C)yurineo


これ、どう見ても肉まんじゃないよな~。

ベーキングパウダーだけを使って作ったお饅頭は上手く行くんです。



2008 11 036a
2008 11 036a posted by (C)yurineo

2008 11 037a
2008 11 037a posted by (C)yurineo


これは美味しかったんですよ~。

ベーキングパウダーだけで肉まんも作ってみようかなぁ。




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Last updated  2008.11.26 12:20:52
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 おいしそうですよ(^O^)/   sweet さん
お饅頭と肉まんでこんなに
かわっちゃうんですね~
何でなんでしょう!?
お饅頭ほんとおいしそ~う♪
茶色のとこって硬いんですね~
水気含んで柔らかいのかと思いました。
でも、すっごく気になりますね~
(2008.11.26 17:52:23)

 Re:誰か教えて~!肉まんのコツ(11/26)   春まき。 さん
私もこれ↑なります!
何でなんでしょう?
去年、私もかなり追及しましたが原因はわからずでした。
同じ蒸し器の中で、半分は成功、半分はこうだったり、
一個の右半分がこうだったり…
蒸し具合のせいかと思っているんだけど…

肉まん、あんまんがおいしい季節になりましたね~。
子供達はコンビニのカレーまんを食べたがり、
最近よく買わされています。

手作りのおまんじゅう、おいしそうですね!
ベーキングパウダーだけでふっくらするんですね。
でも、ベーキングパウダーだけの肉まんはキケンな香りがします~。
(2008.11.26 23:01:12)

 Re:誰か教えて~!肉まんのコツ(11/26)   ririka&koukinomama さん
こんばんは~^^肉まんが美味しい季節になりましたねー!!
お饅頭はすごくきれいに出来ているのに、肉まんの方はどうしちゃったんでしょう?!
わたしが作るレシピもイースト&BP入りです。最終発酵に20分くらいで、中火で15分ほど。蒸し器のフタを布巾で包み、水滴が垂れないようにしています。
原因がわかってふかふか~な肉まんになるといいですね^^ (2008.11.26 23:35:17)

 sweet♪さんへ   マリchan83 さん
そうなの~、お饅頭はOKなのに・・・
sweetさん、前に美味しそうな肉マン作っていたでしょ~ああいうのが作りたいのに。
また挑戦してみます! (2008.11.27 07:06:46)

 春まき。さんへ   マリchan83 さん
えっ春まきさんもなるの~?
私は毎回全てがこうなっちゃう・・・
私も蒸し方に問題があるのかとも思ったけど、色々調べても強火でって書いてあるし・・・
ホント謎です。
ベーキングパウダーだけってやっぱりキケンか~。


(2008.11.27 07:11:39)

 ririka&koukinomamaさん へ   マリchan83 さん
同じようなレシピでも、捏ね具合とか微妙に違ってるんだろうなぁ・・・
今度は中火で蒸してみよう。
ふかふかの肉まん目指して頑張るよ~。 (2008.11.27 07:15:02)

 こんばんは。   みるく さん
私は、肉まんは食べたことがないので
作ったことはないのですが(あんまんは好きです)
そんなに、むずかしいんだぁ・・・
なんで、かたくなるんでしょうね?
検索してみたら、こういうの見つけました。
もう見たことあったら、ごめんねm(。。)m

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1412100539 (2008.11.28 02:12:26)

 再び、すません   みるく さん
ごめんね~
検索に、ひっかからないね~。さっきのコメントのURL
「肉まんの皮 コツ」で、ぐぐってみました。

(2008.11.28 02:15:48)

 みるくさんへ   マリchan83 さん
肉まん、食べたことないの~?
確か大阪に有名な豚まんがあるよね。
蓬莱だっけ?
情報ありがとうございます、どうして硬くなるのかはなかなか書いてないんですよね。
自分で試行錯誤するしかないのかなぁ。 (2008.11.28 08:14:27)

 まだ   紫 あずき さん
作りたくて1回も作ったことのない豚まん。
コンビニで買って食べる方が多いです。
それでも1シーズンに2回食べれるかどうかですね^^
蒸し器がないので、圧力鍋で作らないとだめなんですが、圧力鍋の蒸し器機能を使ったことがないので。
いつ、作りだしますことやら^^;;;

ポチ☆ (2008.11.30 09:59:39)

 紫 あずきさんへ   マリchan83 さん
私、肉まんを舐めてました。
もっと簡単に作れるのかと・・・
いつも散々な目にあって、何なの~これって感じ。
あずきさん是非挑戦してみてくださいよ~。
上手く行ったら、コツを教えて欲しいなぁ。 (2008.12.01 10:40:49)

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