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テーマ:今日のおやつ♪(25969)
カテゴリ:料理
寒さが骨身に沁みる今日この頃。 私の場合、骨身に沁みる前に脂肪がたっぷりあるのですが・・・・ やっぱり寒いものは寒い。 寒い時はほかほかの肉まんでも・・・っと作ったわけですが 見事、失敗! 思い起こせば、去年も2~3回作ってみて1度も成功ならず。 今年こそはと作ったものの、やっぱりダメ。 どうして、どうして! まあ、その無残な姿を見てやってくださいよ。 ![]() 2008 11 072a posted by (C)yurineo お見せするのも恥ずかしいような代物。 茶色っぽくなっているところは、半透明状で硬いです。 強力粉でドライイーストとベーキングパウダーを使ったレシピです。 蒸し時間はレシピ通りで強火で20分。 捏ねすぎなのか?発酵の見極めが悪いのか? 毎回こうなってしまう・・・・ 因みに捏ね時間はパンと同じくらい捏ねてます。 白くてふわふわな肉マンが食べたいのに~! どうしてだと思いますか? どなたか、コツがあったら教えてくださいませ。 ![]() 2008 11 073a posted by (C)yurineo これ、どう見ても肉まんじゃないよな~。 ベーキングパウダーだけを使って作ったお饅頭は上手く行くんです。 ![]() 2008 11 036a posted by (C)yurineo ![]() 2008 11 037a posted by (C)yurineo これは美味しかったんですよ~。 ベーキングパウダーだけで肉まんも作ってみようかなぁ。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
お饅頭と肉まんでこんなに
かわっちゃうんですね~ 何でなんでしょう!? お饅頭ほんとおいしそ~う♪ 茶色のとこって硬いんですね~ 水気含んで柔らかいのかと思いました。 でも、すっごく気になりますね~ (2008.11.26 17:52:23)
私もこれ↑なります!
何でなんでしょう? 去年、私もかなり追及しましたが原因はわからずでした。 同じ蒸し器の中で、半分は成功、半分はこうだったり、 一個の右半分がこうだったり… 蒸し具合のせいかと思っているんだけど… 肉まん、あんまんがおいしい季節になりましたね~。 子供達はコンビニのカレーまんを食べたがり、 最近よく買わされています。 手作りのおまんじゅう、おいしそうですね! ベーキングパウダーだけでふっくらするんですね。 でも、ベーキングパウダーだけの肉まんはキケンな香りがします~。 (2008.11.26 23:01:12)
こんばんは~^^肉まんが美味しい季節になりましたねー!!
お饅頭はすごくきれいに出来ているのに、肉まんの方はどうしちゃったんでしょう?! わたしが作るレシピもイースト&BP入りです。最終発酵に20分くらいで、中火で15分ほど。蒸し器のフタを布巾で包み、水滴が垂れないようにしています。 原因がわかってふかふか~な肉まんになるといいですね^^ (2008.11.26 23:35:17)
えっ春まきさんもなるの~?
私は毎回全てがこうなっちゃう・・・ 私も蒸し方に問題があるのかとも思ったけど、色々調べても強火でって書いてあるし・・・ ホント謎です。 ベーキングパウダーだけってやっぱりキケンか~。 (2008.11.27 07:11:39)
私は、肉まんは食べたことがないので
作ったことはないのですが(あんまんは好きです) そんなに、むずかしいんだぁ・・・ なんで、かたくなるんでしょうね? 検索してみたら、こういうの見つけました。 もう見たことあったら、ごめんねm(。。)m http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1412100539 (2008.11.28 02:12:26)
肉まん、食べたことないの~?
確か大阪に有名な豚まんがあるよね。 蓬莱だっけ? 情報ありがとうございます、どうして硬くなるのかはなかなか書いてないんですよね。 自分で試行錯誤するしかないのかなぁ。 (2008.11.28 08:14:27)
作りたくて1回も作ったことのない豚まん。
コンビニで買って食べる方が多いです。 それでも1シーズンに2回食べれるかどうかですね^^ 蒸し器がないので、圧力鍋で作らないとだめなんですが、圧力鍋の蒸し器機能を使ったことがないので。 いつ、作りだしますことやら^^;;; ポチ☆ (2008.11.30 09:59:39)
私、肉まんを舐めてました。
もっと簡単に作れるのかと・・・ いつも散々な目にあって、何なの~これって感じ。 あずきさん是非挑戦してみてくださいよ~。 上手く行ったら、コツを教えて欲しいなぁ。 (2008.12.01 10:40:49) |
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