新型コロナに感染しました。味覚と嗅覚のないゾンビになってわかったこと。
3月の末に今更ながら新型コロナになりまして、とうとうコロナの恐ろしさを知ることになりました。今まで伝聞で聞いていた感染状況ではまず喉が痛くなって咳が出て熱が・・・というはなしだったのですが、私の場合はまず半端じゃないくらいの頭痛からはじまりました!!ちょうど3月末で春の嵐とかいって低気圧やら大雨やらが来ていたので、またいつもの低気圧頭痛かなと思って、数日放置していたところ、夜に酔い止めを飲んでも胃液ごと吐いてしまって、胃の感覚もなく何も食べられないくらい頭の痛みにしか意識を集中できなくなってしまい、熱を計ったら38.4℃あり、翌日病院でインフルとコロナの検査をしたらコロナでした。お医者さんはめっちゃ喉の痛みについて質問してきて、その時は乾燥している季節にありがちなちょっと喉の奥が傷ついていると感じるくらいの痛みだったので、「言われてみれば痛いですね~あはは」なんて答えていたんですが、その日の翌日(感染発覚2日目)に猛烈な扁桃腺の腫れが始まり、喉から扁桃腺があふれてはみだしてくるくらいの勢いで、水を飲みこむにも扁桃腺が邪魔、という状況に。血管がパンパンになっているからか、風邪のときの喉痛(表面的な痛さ)というよりは喉全体の感覚がとにかく変だという感覚で、痛いと嘆くというよりはもう何もしたくなくて、ウィダーインゼリー飲んでひたすら寝ていました。そのときは私はまだ気が付かなかったのです!味覚と嗅覚がなくなっていることに!!感染発覚から4日目。パンパンだった扁桃腺が縮みだし、喉の奥に痰がからみ出した日でした。多分、扁桃腺から痰や膿が出てきていたのでしょう。熱が下がって少し動けるようになったので苺を洗って食べてみたところ、なんと苺の味が全くしませんでした。代わりに自分の鼻水を食べているような、塩辛い味がしたのです!!ショックすぎて言葉がでませんでした。自分の唾液にコロナが溶け込んでいるのか、何を食べてもコロナの塩辛いような苦いような味が添加されているのです。おそらく、果物はみずみずしいので水分にコロナが溶け込む余地があったので、コロナ味に塗り替えられてしまったのでしょう。私の場合は、味がまったくわからないのではなく、野菜や果物といった、繊細な甘みや風味が探知できなくなったようでした。砂糖の甘みや、肉の油の味、塩味などはわかります。少しでも味が薄いとコロナ塩味が添加されるので、これ以上なにも溶け込めないような濃い味のものを探したところ、コーヒー牛乳と甘い菓子パンならそのままの味を楽しめることを発見しました。コーヒーといえば「東京喰種」でグールが人の肉以外で唯一美味しく楽しめるのがコーヒーだと見たんですが、これは本当にそのとおりですね。香りが分からなくても、過去に飲んだコーヒーの香りを覚えているので、いれたてのコーヒーを見ると脳内でアロマがなんとなく再現されていい気持ちになるんです。味は元々濃いので、コロナ味にかき消されることはありません。温度も温かいので、コーヒーが身体の中を巡っていく感覚を味わいながら、昔コーヒーを飲んでいたときの記憶が思い起こされるので、かなり満足度が高いのです。いや~!グールやコロナゾンビになっても人生の楽しみは残されていたんですね!!コーヒーが長く人類から愛されてきた理由がわかりました!!嗅覚のほうは、同時期に気が付いたらほとんどなくなっていました。もともとの嗅覚と比べると5パーセントくらいでしょうか。嗅覚に自信があって香水を集めていた身としては、いままでかけたお金はなんだったんだ・・・という感じです。香水ビンに鼻を近づけて、いきなり噴射しても2秒くらいしか香りを感じることができません。しかもコロナ前は鼻がすごく良いから、噴射直後にラストノートのムスクやウッドや香辛料の香りをかぎ分けることができたのに!今はトップノートの一番目立つ香料の香りしかわからないのです!もうこれは香水とは言えないですよね。嗅覚の消失の原因は鼻の奥にいるコロナウイルスらしいです。なので嗅覚異常があるうちはまだウイルスが抜けていないということで、安静に過ごしたいと思います。3週間くらいするとほとんどの人が改善するそうです。3週間経っても改善しなかったら集めすぎたアロマオイルなど、潔く少しずつ処分して、音楽などの別の趣味にシフトしていこうと思います。ユーチューブで昔のJーPOPを聴いて、昔買えなかったCDなども少しずつ集めていこうと思ってます。