テーマ:パンを焼こう!(15200)
カテゴリ:<パン>ホームベーカリー
昨日の朝から仕込んで夜帰ってきたら、発酵しすぎ(?)で生地が「でろりーん」って(^-^; あわててパンチいれてなんとか成型。二次発酵は冷蔵庫さんで朝まで寝てもらいました。 粉はリスドゥル60% ライ麦20% グラハム20% ってな配分です。 クランベリージャムなかったので代打にラズベリージャムつかってドライクランベリーとクルミをまきまきしました。 うん。結構いけます(^^)v 職場での評判も上々。 また作ろう おまけはイーストで作った「かぼちゃパン」 かぼちゃ入れすぎちゃった(^^ゞ スキムミルクも入れ忘れちゃったし(笑) ま、食べれなくはないですが、これといって美味しいパンではありませんでした(^-^; 写真は撮ってないのですが、こへびの朝ごはん用にとホシノ酵母使ってHBの食パンコースで食パン焼いたのですが、これがとーってもおいしくて 肝心のこへびは朝寝坊して「食パンいや」といって食べてくれなかったので、ママのお昼ご飯にしたのですけどね。いやー。おいしい。 粉、はるゆたか使ったからかな。それともホシノ酵母だからかな。 どのレシピだったっけ。(←あまり気合いれずに作ったもので(^^ゞ) よく覚えてないので今日帰ったらレシピ確認して忘れないようにしなくちゃ(笑) **** 今年からランキングに参加しています。 ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[<パン>ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
こんにちは~♪
茶色の粉のパン(笑)。大好きですよ~!! とってもいい色ですね^^ 代打のラズベリージャムがいい仕事してそう~♪ また作ろうと思えるパンが焼けると、ホント嬉しいですよね((´∀`*)) 私も山食にははるゆたかです♪ホシノ酵母とタッグなんて、間違いなく美味しいだろうな~! (2008/03/26 04:11:01 PM)
こういうパンはフルーツが入れたいですよね。
とっても美味しそうですね。 でもホシノも時間かかりますね。 2年?くらい使ってないですが、丹沢酵母は使ってみたいな~。 気合入れずに作ったパンが美味しいなんてラッキーですね~。 ↓バラパンは以前借りた本にあったのでレシピをコピーしたのですが、このレシピを探し出すのが至難の業で…。 今度探してみようっと。 娘さん、ご卒園おめでとうございます。 (2008/03/26 06:24:43 PM)
ライ麦パン、すっごい作りたいんですが、、HBが無いので、、
無くても作れますか~?? (2008/03/26 07:26:10 PM)
最近みなさんホシノさんで焼いてるのでつい誘惑されちゃいます!
いいなぁ~美味しい食パン食べたい!! (2008/03/28 11:12:03 AM)
>桃ダンボさん
そうそう。ライ麦系はフルーツがおいしいですよね♪ホシノ酵母、まだパン焼き始めの頃無謀にも買ってしまったので頑張っておこしてるんです(笑) でも密かによくダメにしてるんですけど(^-^; ##娘さん、ご卒園おめでとうございます。 ありがとうございます♪ (2008/03/28 11:08:47 PM)
|
|