|
カテゴリ:野菜 果物
きょうは、簡単でおいしい 玉ねぎのキッシュをご紹介します。
キッシュって、パイ皮に入ってるけど、 私はもっぱら、中身だけで作っています。朝食など、早くできていいですよ。
そして、なにより、 これだけでもおいしい~~~! のです。
材料 玉ねぎ 大1個 あさつき バター 30グラム 卵 大2個 生クリーム 大匙 4(コーヒー用でも、冷凍しておいたものでも良い) 塩 コショー
作り方 玉ねぎを薄切りして、レンジでラップをせずに3分ぐらい加熱する。 透明になって、しんなりしたら、熱いうちにバターを小さく切って混ぜ(手でちぎってもよい)、溶かす。(生クリームも凍っている場合は小さく切ってここで入れて溶かす) そこへ、溶き卵と生クリーム、を入れて混ぜる。 塩、コショーをして味見。 分量は、本当は、適当でいいんですよ。参考の為に書いてます。 玉ねぎは、たいてい計らないので、卵液と具の感じはこんな感じになるように。 これを作るときは、青ねぎを忘れないでね。 耐熱性の容器に入れ、オーブントースターに入れて5~10分焦げ目がつくまで焼く。 できあがりは、こんな感じです。 アツアツでも冷えてもおいしいので、 お弁当にもいいですよ。
TIPS 生クリームは小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。 玉ねぎが熱いうちに混ぜると、バターなど、わざわざ溶かして入れなくてもいいです。 耐熱性の容器の代わりに、アルミ箔の容器でも。 オーブンがない人は、コンロの魚焼きのところでもいいです。 小さめのフライパンで、厚みが出るように焼いて、裏返してもいいですよ。(焦げ目が上)
とてもおいしいけど、 2~3日前に、これを簡単タルトにしたのを 双子座ポンさんのところで見かけました。
これも簡単なので、作ってみました。 別メニューなので、 後で検索しやすいように、別のページに書きます。
・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月01日 11時17分23秒
[野菜 果物] カテゴリの最新記事
|