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テーマ:食べ物あれこれ(49897)
カテゴリ:日記
妹夫妻が横浜高島屋の今半でお肉を買って来てくれました 年末に買いに行ったみたいで、地下2階に店があるんだけど、1階まで人が並んでたんだって ズーシミディはスーパーで今半の割り下を買ってきました。 せっかく今半のお肉を食べるんだからね 妹の旦那は関西出身だから作り方や材料も微妙に違う・・・。 春菊のことは菊菜って言うし、玉ねぎを入れるみたいだし。 関西は割り下は使わないで砂糖、醤油、お酒、みりんで味付けするしね。 今回はズーシミディが始め作りました。 以前何回か今半などに行ったことがあって、仲居さんの手順でね まず牛脂を入れてねぎを炒めま~す。 そしたら牛肉を入れ半分くらい火が通ったら、割り下を入れて軽く煮込んだら完成 まずはお肉を味わって、後はお好みの野菜と肉を投入 お肉としらたきは離して入れてね しらたきに含まれる石灰が肉を硬くする作用があるから。 まぁ食べ方なんてなんでもいいんだけどね、お肉が美味しいから でもさすが今半の肉 とっても美味しくいただきましたぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 2, 2010 05:48:24 PM
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