小川の庄・おやき村(長野県小川村)
細い山道をくねくねと登っていくと竪穴式住居風の建物が見えてきます。こんな山奥に人がいるのかな?と不安になるのですが駐車場は満車で建物のなかには大勢の人が・・・すごい!奥の囲炉裏ではおじさんがおやきを焼いていました。囲炉裏で焼いたタイプは皮がカリっとしていてとても香ばしいです。本日のおやきは野沢菜と切り干し大根の二種類でした。 野沢菜 たっぷり入っていました♪切り干し大根 こっちには茸がたくさん混ざっていました。どちらも濃い目の味付け。皮も具も熱々っでとても美味しかったです。奥の囲炉裏に入らないところ、手前にはお座敷席があってそこでは焼かないタイプのおやきやお蕎麦が食べられます。こちらでは蒸しタイプのかぼちゃのおやきを頼みました。蒸して荒くつぶしただけの南瓜が詰まっていました。甘くてほくほく。蒸しタイプのおやきは中華饅のようです。違った味わいがあってよいですね。