本日はパックマン盛りと命名。
・三色丼(鮭フレーク・炒りたまご・春菊のピーナッツ和え)
・焼ウインナ
・カボチャと塩麹きのこのサラダ
・ニンジン塩麹漬け
なんだか駅弁にこんなのありそうな。
とりあえず
有りモノをのっけただけなんだけど
なんとなく豪華。
鮭は市販品だし
朝はウインナとたまご焼いただけ。
台所が寒いんで
滞在時間を最小限にしたいという気持ちが現れてます。
いざっ!
と言うときのために
鮭フレークは結構便利ね。
彩りもよくなるしね。
あっ
パックマンがわからないお若いアナタは
お父さんに聞いてね~w
さて
鮭フレーク。
このブログには何度か書いてますが
かつては北海道をバイクで放浪していたわたくし。
あちこちでバイトしながらの一人旅。
鮭の町標津では水産加工場で住み込みで働いてたよ。
わたしがバイトしてた工場でも
このフレーク用の鮭を扱っていたんだけどね。
こういう加工用の魚って
普通では売り物にならないヤツなんだよね。
あんまり脂がのっててもおいしくないんで
普通はそのままでは食べない
川に上る寸前か上ってきた
あちらで「ほっちゃれ」って呼ばれてる鮭を使うのよ。
年末に新巻にされるような銀鮭は1本幾らで取引されるけど
ほっちゃれは1t数百円だったり。
それ考えると眩暈がするよな末端価格よねぇ。
一口に鮭と言っても
グレードは様々でおもしろい。
ついでに書くと
鮭のグレードでイクラのグレードも決まるのよ。
と
長くなるから鮭の話はこの辺で。
以上
本日の豆知識でしたw
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