1237789 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

焼き鮭弁当 New! あんこ1961さん

Android8以下ご利用… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2014.08.07
XML
カテゴリ:おべんとう





昨夜の成果その1。





P8070001.jpg





・鶏天
・野菜天(ニンジン・ピーマン)
・茹で蕎麦
・自家製柴漬け
・冷凍そばつゆ




昨日
がんばっていろいろと揚げ物したんで
本日は天ぷらそば。

ここ何年か
曲げわっぱを愛用しているんだけど
ごはんがホントにおいしくなるの。

だったら
蕎麦にもいいんじゃないかと
本日は実験弁。

うん
やっぱり伸びるよねw

それでも適度に水分を吸ってくれて
プラ容器に入れるよりは
ずーっとおいしく食べられた。

夏はこんな弁当もいいかな。




P8070004.jpg




んで
この鶏天がうまいことできたんで
ざっくりと作り方。

1.鶏むね肉を1センチ厚みの削ぎ切りにして
1枚につき小指の先くらいの塩麹を両面に塗りつけて10分くらいおく。
2.1に粉をはたく。
3.2に水で溶いた天ぷら粉をつけて170℃くらいの油で揚げる。

熱々できたてをまずはそのまま。
次においしいお塩をつけて。
一口齧るとじゅわっと肉汁溢れるジューシーさ。
ビールが止まらなくなるよー

お好みでおろし生姜を塗ってもいいかも。
蕎麦や素麺のお供にぜひぜひ。




P8070003.jpg




そして
本日今年初の茹で落花生!
これは地元の秋の味覚。
立秋にふさわしい今宵の肴。

しかも
これ今朝農家から直接買ったのよ。
おかげで遅刻しそうになったけどw

この朝掘りの新鮮な豆を
塩茹でで食べるのが旨いのだ。

これ大好物なんだけど
子供の頃はお決まりの
「そんなに食べると鼻血出るよっ!」
ってセリフで少ししか食べさせてもらえなくてねー

いつかお腹いっぱい食べてやるっ!
そんな誓いが今叶う。
ああ、大人になってよかったねっ。

そんなワケで
本日は落花生食べ放題の夜なのです。


ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
うみゃー音符



【送料無料】 【落花生】 【ゆで落花生】千葉県産 茹で落花生 おおまさり 2袋【クレジット・前払い限定】【メール便発送】【送料無料】【マラソン201408_送料込み】2000円ポッキリ♪※メール便発送※ 【落花生】 【ゆで落花生】 おおまさり 200g×2袋 千葉県産 茹で落花生 【02P11Aug14】【RCP】









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.08.07 19:11:51
コメント(0) | コメントを書く
[おべんとう] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.