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カテゴリ:たこ焼
2017年2月、週末オフ日、ポカポカ日和での10kmジョギングは良い汗をかけて気持ちが良いです。 極楽湯でサッパリ後、とんかつ「ひろ喜」に行きましたが、行列3時間待ちで撃沈…、徳庵周辺をブラリ散策…、「のぼりだこ」という粉門専門店を発見!、興味本位にこちら東大阪徳庵「のぼりだこ」さんへ。 【雰囲気】★★★★★ 店内、カウンター席2~3人、テーブル席ひとつ、もの凄くこじんまりとしていますが、家に帰ってきたかのようなほのぼのとした雰囲気で良いです。 気さくな大将、女将さん二人で調理&接客、地元客層がお持ち帰りの「たこ焼き」をバンバン注文されており、もの凄い人気です。 【メニュー】★★★★✰ 粉もんメニューでも、「たこ焼き」が一番人気みたいですが、「焼きそば」「お好み焼き」も(各350円込)で庶民的価格で安いです。 テーブル席での男性2人が、「たこ焼き」「いか焼き」(150円込)をお酒のあてにして、昔タイプジョッキーの生中をゴクゴク飲んでいるのを見て、もの凄く惹かれましたが、とりあえず一番人気の「たこ焼き(マヨ醤油味)10個」(300円込)を注文。 約5分後、到着。 1.「たこ焼き(マヨ醤油味)10個」 【見た目】★★★★✰ 出来上がりを見ると、お皿が握り寿司用皿に盛られており、しかも醤油ハケで塗られているたこ焼きではなく、刺身用醤油入りのお魚クンです。(笑) たこ焼きも、ふんわり焼かれ、鰹節もこまめに踊っており、美味そうです。 【味】★★★✰✰ 早速、お箸でまずそのままのたこ焼きを頂くと、一言「めっちゃ懐かしい味やなあ…。」 幼少期にあった駄菓子屋たこ焼きそのものの味、外生地が油少なめのフンワリ食感、噛むとモチモチっとした小麦粉本来の味が楽しめ、極小サイズのタコ(笑)、紅しょうがの塩味がアクセントに効いており、マヨと鰹節で旨み分をカバーしています。 紅ショウガ、鰹節の塩味がけっこう効いており、そのままでも良かったのですが、少しだけお魚「刺身用醤油」(笑)もかけて頂くと、酸味控えめの濃口醤油のコクと旨みが足され、好み的にこちらのほうがより美味いですね。 【総評】 こちらで大人気の「たこ焼き」を頂きましたが、駄菓子屋感覚の昔ながらの素朴なたこ焼きの味で美味かったです。 握り寿司用皿だったり、刺身用醤油といい、こちらのご主人は、「昔、お寿司屋さんを営んでいたのかな?。」と何気に思いました…。 次回機会あれば、「いか焼き」、ネーミングがかわいい「タコペッタン」をお酒のあてにビックサイズの「生中」を考えています。 ごちそうさま。
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最終更新日
2017.02.05 09:56:51
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