|
カテゴリ:たこ焼
2017年12月中旬、寒いですね…。 オフ日の晩、布施から河内永和をチャリで帰宅中、何気に「力丸」というたこ焼き店を発見!「たこ焼き」大好きな自分(笑)、興味本位にこちらのお店に入りました。 【雰囲気】★★★★★ 店内入ると、地元常連さんで一杯!皆さん「たこ焼き」を食べながらお酒をグイグイ飲んで会話が弾んでおられます…。 たこ焼きを調理しているのはご夫婦かな?テキパキ調理&ほがらか接客で良いです…。 基本「たこ焼き」がメインみたいですが、待っている間「おでん」もよく売れています。 とりあえず、メインの「たこ焼き6個」(270円込)を注文。 調理している「たこ焼き」を見ると、ちょうど良い焼きたての状態!超ラッキーです…。\(◎o◎)/! 待っている間、座っていた席の隣にある「おでん」!出汁の香りが「プンプン。」しており、タマラン…!美味そうです…。 約1分後、到着。 1.たこ焼き 【見た目】★★★★★ たこ焼きを見ると、大玉タイプですね…!、素焼きのまま3個づつ小皿左右に盛られており、美味そうです。 テーブルカウンター席前に置かれている、何種類もの好きなソース。マヨネーズ、削り鰹等をかけて頂く形式みたいです。 「左側:辛口ソース+マヨネーズ+削り鰹」「右側:素焼きに削り鰹」 では、頂くことにします。 【味】 【素焼き】★★★★☆ 早速、熱々の素焼きから頂くと、一言「美味い!…。」 素焼きならではの香ばしさが実に良いですね…。\(◎o◎)/! 外皮生地には、白醤油系の香ばしい香り、天かすの旨みが口の中で「ジワジワ~。」っと優しく広がり、中生地も「フンワリトロトロ~。」のヤケド注意の熱々です。 中生地自体も良く味わってみると、出汁系よりもむしろ小麦粉本来の味わいが結構する懐かし系の味ですね…!、タコも柔らかいコリコリ食感、旨みもほど良く味わえ、削り鰹が全体の味、旨みを上手く調和!、そのままでも結構イケル味で美味い。\(◎o◎)/! お次は、「辛口ソース+マヨネーズ+削り鰹」 【辛口ソース】★★★★☆ 頂くと、「ピリッ」としたスパイシーな辛口ソースが素焼きのたこ焼きに良いアクセント!これも中々イケマス…。 「カレーソース」 【カレーソース】★★★★★ 今まで、たこ焼きに「カレーソース」をかけて頂いたことは無かったので興味本位にかけて頂くと、一言「美味い!…。」 甘口ベースのたこ焼きソースにカレー粉のスパイシーな風味、旨味が交じり合い、たこ焼きの美味さを上手く引き立ててくれる味になっており、予想外の美味さ…。\(◎o◎)/! 【ポン酢】★★★★★ 写真は撮っていませんが、最後に、ポン酢も少しかけて頂くと、ポン酢の柔らかい酸味が、引き締まった味になり実に良いですね…、素焼きの味を引き立ててくれ美味い…。\(◎o◎)/! 好きなソース、ポン酢等をたこ焼きにかけ、よく味わって完食。 【総評】 こちらたこ焼き「力丸」さんで興味本位に「たこ焼き」頂きましたが、タイミング良く超ラッキーの焼きたてを堪能できたこともあり、またリピートしたくなる美味さで良かったです。 シンプルな削り節をかけた「素焼き」を頂いてみて、他のたこ焼き店「やまちゃん」と比べると、「もう少し白醤油の味を効かした方が、外皮生地の香ばしさ、味に塩味、メリハリ感が出て、より美味しくなるのでは?。」と感じましたが、ここは好みですね。 寒い冬に熱々の「たこ焼き」!美味いです…。
こちらの食べ方として、好み的に、素焼き→カレーソース→ポン酢への食べ方がオススメでした…。 寒い季節になると、熱々の「たこ焼き」も良いですね…。\(◎o◎)/! ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.10 08:57:42
コメント(0) | コメントを書く
[たこ焼] カテゴリの最新記事
|