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カテゴリ:たこ焼
2018年2月オフ日、先程「岩田屋」にて軽くひっかけた後、大阪難波ウィンズへ向けて歩いていると、日本橋電器街の近隣にやたら赤い暖簾が目立つたこ焼き店を発見!「一番天然出汁」が売りの「浪速たこ焼き たこ丸 日本橋本店」へ興味本位に入りました。 店内入ると、清潔感あってキレイです…。 常連さんも半分くらいおられ、美味そうに「たこ焼き」、「定食」類を食事されております。 メニューを見ると、こちらのお店は昼間は「定食」が人気みたいで、お椀のお吸い物に「たこ焼き」が入っており、主に飲酒されている方は、「たこ焼き」をつまみに飲んでおられますね…。 今回、純粋に「たこ焼き8個」(400円込)を「ハーフ」で「塩&ソースたこ焼き」で注文。 焼き頃具合がタイミング良く、約3分後、到着。 1.「塩&ソースたこ焼き」 出来上がりのたこ焼きを見ると、一個がけっこうデカサイズ!外生地がこんがりと揚げ焼きされたような感じで美味そうです。 【味】 【塩たこ焼き】★★★☆☆ まず素焼きに岩塩がかけられたたこ焼きから頂くと、一言「熱う~。」(笑) 外生地がもの凄い揚げ焼きされたようなフワサックリ食感!そこからあふれ出る熱々中生地のドロ~リ食感も凄いですね…。 タコのコリコリ食感もほど良く、中生地もよく味わうと、鰹昆布等のお出汁が生地にほんのり効いており、たこ焼き生地本来の小麦粉ベースの味も生かしている様な味わい、岩塩の塩味により、その味をより強調した感じでイケマス。 【ソースたこ焼き】★★★★☆ ソースたこ焼きも頂いてみると、一言「王道の味!美味い…。」 こちらの方が、小麦粉主体の味に近いたこ焼きに、ソースの酸味、甘みにより、全体の味をしっかりとまとめてくれる感じでイケマス。 ハーフなので、交互に食べると、味変が楽しめて良いですね…。\(◎o◎)/! しっかりと味わいながら完食。 【総評】 こちらのたこ焼きを堪能して感じたのが、店主さんの焼き加減が抜群に良いですね…。 外生地の揚げたようなサクフワ食感が実に香ばしく、また中生地の熱をシッカリ逃さないので、蒸し焼きされたタコのシットリジューシー感、旨みも良く出ており美味かったです。 次回機会あれば、人気の「定食」食べてみたいです。 ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~
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最終更新日
2018.02.19 06:01:54
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