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カテゴリ:日々の生活
先日知り合いからいただいた6キロのプルーン、
全部ジャムにしました。 とっても鮮やかな色に仕上がったんだけど、 写真じゃ上手く伝えられない。 今日の掲示板トップにアップしてあります。 ヨーグルトはカスピ海ヨーグルト。 写真を撮ったあと、 日記を書きながら美味しくいただいてます♪ でもこのプルーンジャム、自分ではほとんど食べないんですよね。 だいたい全部お友だちへのお土産に消えてしまうの。 プルーン自体が珍しいので、 どなたに差し上げてもとっても喜んでもらえるんです。 そうなるとどんどんあげたくなっちゃうのが悪い(?)癖。 今年はいちおう15瓶ほど出来たのだけれど、 もっともらってもっと作っておこうかな、など欲が出て来ちゃう。 でも、もういただけるプルーンがないかもしれないな。 さて、ジャムの作り方に関して、 簡単な瓶の滅菌方法をご紹介しますね。 みなさんはどうやって瓶の殺菌をしてますか? 煮沸消毒?私はいつも電子レンジを使っています。 きれいに洗った瓶に1センチくらい水を入れて、 軽くふたをのせたままレンジにかけます。 水がブクブクと沸騰したら滅菌終わり。 お湯を捨て、綺麗なふきんの上に瓶を逆さまにしておき、 水気を切っておきます。 ジャムが煮えたら、そこにできたての熱いジャムを入れます。 そしてもう一度、軽くふたをのせてレンジでチン! この時、ジャムが吹きこぼれないように注意してください。 大体の見当でレンジを開けてみて、 ジャムからフツフツと小さな泡がたってきていたら仕上げの滅菌終了。 レンジから瓶を取り出し、ふたをそのまま一気に閉めます。 この時にふたがずれないように気をつけてね!(ずれたらやり直し) それから瓶も相当熱くなっているので、 火傷しないように、鍋つかみかミトンを使ってください。 冷めたらもう一度しっかりふたを閉めて滅菌済みジャムの出来上がりです。 自家製ジャムを作っている方、 どうぞこの滅菌方法を試してみてね。 この方法だとふたを開けない限り3年は確実に保ちます(経験済み)。 ただし、一度ふたを開けたら冷蔵庫で保管、 出来るだけ早めに食べてもらわないと! だって、果物とお砂糖、そして少量のレモン果汁だけで作った 全く添加物なしのジャムなので。 ビデオ鑑賞はちょっとお休みしています。 最近あまりにもスゴイペースで見過ぎていたので。(笑) ここ1ヶ月で、5年分くらいの映画を見ちゃった感じ。 でも、近所のビデオ屋さん、 10月に入ってもまだ90円セールをやっているので、 あまり焦らずにゆっくりじっくり観ようと思います。 といいながら、まだ4本借りているんだけどね。(笑) ☆ 肉体の悪魔(鑑賞済み) ☆ 美女と野獣(ジャン・マレー版) ☆ オーメン18 ☆ スノードッグ(息子用) さて、夫はまたこれから庭で作業です。 物置の中に生えてきた竹を切ってもらわなければ! うちではかぐや姫も、マンネンダケ(鬼太郎に出てくる竹の妖怪)も 養っていけそうにありませんので。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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