|
カテゴリ:cooking
昨日の放課後には突然予約してネイルサロンに行ってしまった私。
うちには一次発酵を24時間ほったらかしたままの天然酵母パンが 私を待ってるはず! (あ、おっとさんは飲み会でいませんし、待ってませんヾ(,,-∀-,,)) 「膨らみすぎてボールからあふれてたらどうしよう~」 なんてのんきに家に帰ったら、朝と変わってない(´;ω;`) やっぱり寒すぎたのかしら? なんて思って今更とは思いながら、コンベックの発酵モードで 30分やってみましたが、変化なし。(当たり前か?) もう失敗覚悟で成形、二次発酵に入りましょう。 生地を取り出すと触った感じは滑らかでいい感じ。 最初なので8分割にして丸パンを作ります。 6個は普通に丸めて、、、2つはお惣菜パンにしてみました。 中に入れたのは「ひじき」! うちのひじきは鯖缶を入れます。安いしうまい!(笑) これがおいしいんだぁ。我が家では定番で1~2週間に1度登場 します。 暖かい場所で20分放置した後、本格的に二次発酵。約1時間。 心配したけど、ちゃんと膨らんでるじゃなーい。 いい感じ。 そしてコンベックへ。 210℃で12分! いい香り。幸せな香り。 期待大! そして焼き上がり~ おぉ、いい色。 いい形。 いいふくらみ! 成功しました~~ 早速ひじき入りのパンをナイフで切ってみると、ふわふわに膨らんでます。 そして早速食べたら本当にウマイ!感動.。゚+.(・∀・)゚+.゚ で、 調子に乗って続けてグラハムブレッドを仕込んでみました。 朝起きたら昨日と同じくらいになってます。 今日はお風呂場にボールを入れて出勤してきました。 (我が家は朝お風呂に入ります…) すっかり天然酵母パンにはまりそう♪ ちなみにもうひとつのひじきパンは夫さんの朝ごはんに。 好評でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.24 10:37:49
コメント(0) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事
|