テーマ:今夜のばんごはん(49914)
カテゴリ:日々のこと
野菜をたくさん食べるで書いたように、尿酸値の高かった夫は
ビールをやめ、レバーをやめ、イクラや明太も(少しは食べてたけど)やめ、 今年の夏の検査で正常値に戻ったそう。 ・・・でも! 今度はLDLコレステロールが高いとのこと 「尿酸値を正常値に戻したのは見事ですが、LDLコレステロールを下げてください。 お昼は毎日お弁当持参とのことですので、夕食に気をつけて」 と言われたそう。 もらってきた資料を見ると、 肉はダメ、そしてあんなに避けていた魚卵は、コレステロールを上げも下げもしない 中立の食べ物で、これは食べ過ぎなければ食べて良いとのこと。 そして魚は積極的に、野菜もたくさんとるようにと。 野菜はたくさん食べてるんだけどなあ。 肉だって、ほとんど食べないし。 でも、もっと野菜をとりなさいということなのだろう。 あな吉さんのレシピは、とてもおいしいけれど 先日、フープロが壊れてしまって ほとんどがフープロを駆使するレシピのこの2冊の本は、お蔵入りになっていた。 こんなときは、「はるみレシピ」だな。 「私の大好きな野菜料理」「私の大好きな野菜料理2」 を図書館で借りて来た。 「すてきレシピ」という雑誌に載っていたレシピとかぶっているけれど どれもこれもおいしそう。 本日は、この中から ○ れんこんご飯 ○ 豆腐ハンバーグ ○ ポテトサラダ を作り、あとはチャイニーズブロッコリーやミニトマトなどを添える。 見本の写真を真似て、ワンプレートに盛ると、なんだかおいしそう 栗原はるみさんのレシピでご飯を作るときに心がけていることはズバリ 「本に書かれた分量を、きちんと計ること」 いつもは目分量でご飯を作っているけれど、 栗原さんのレシピは、きちんと計って作ると バシッと味が決まるのだ。 「れんこん嫌だ」「ハンバーグになんで椎茸が入ってるの」 と文句たらたらだった子ども達も 一口食べてみると 「おいしい~!」を連発 れんこんご飯は、お醤油味の炊き込みご飯と、れんこんの煮物(薄切り)を 別に作って混ぜるレシピだったので れんこんの煮物は、倍量作ってお弁当のおかずにすることにした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.03 19:04:06
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