スパゲティ・ボロネーゼ・ヴェルドゥーラ
おはようございます。 昨日は気温も下がり、雨模様とは言えすごしやすい一日でした。 そんな中久しぶりにトマトソースを沢山作り、それを使って野菜 をふんだんに使ったボロネーゼ・ヴェルドゥーラを作ってお出し いたしました。 スパゲティ・ボロネーゼ・ヴェルドゥーラ材料(3人前)トマトソース 240cc合びき肉 240gピーマン 1個セロリ 1/2本しめじ 1/2株ズッキーニ 2/3本ニンジン 1/3本スパゲティ(乾) 300gケチャップ 100cc胡椒 適宜1.野菜類はすべて微塵切りにします。 2.テフロン鍋を弱火で熱して合びき肉をポロポロになるように 胡椒少々で切り炒め、野菜を入れて更に切るように炒めてか らトマトソース,ケチャップを入れて中火で混ぜ合わせ、弱火 で5分ほど煮て水分を飛ばします。3.スパゲティを時間通りに茹でたら皿に盛り、2.をかけます。 写真写りを考えてソースを上に盛ったままにしていますが、頂くときは全体に混ぜ合わせてからお召し上がりください。茹であがりをボウルに移して混ぜ合わせてから、お皿に盛られても良いでしょう。パルミジャーノをたっぷりとかけて召し上がると更に美味しくただけます。このパスタはトマトソースが命です。作り方は何度も載せていますので、で、過去ログをご参照ください。野菜類は更にキャベツ、茄子などを加えても良く、また皿に盛った後イタリアンパセリなどを飾っても良いでしょう。 それでは、良く冷やしたキャンティなど頂きながらどうぞお召し上がりください。 亭主敬白