477570 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.11.03
XML
カテゴリ:パスタ

こんにちは。

三連休の中日ですが如何お過ごしでしょうか?日本シリーズも新

興楽天と古豪巨人ががっぷり4つに組んでどちらが勝っ
てもおか

しくない展開になりました。実に面白いです。
さてそんな中でも

当店は開店。昨日はミートソースを作りま
した。近々ラザニアを

お出しする予定な為、明日はホワイト
ソース作りです。

ミートソース

DSC01350.jpg
材料
合いびき肉(豚3牛7)  1.2kg
玉葱           1.2kg
ホールトマト缶      3缶
ニンニク         1玉
トマトピューレ        400g
コンソメ           20g
ナツメグ         小さじ1/8
オールスパイス        小さじ1/8
オレガノ           小さじ1/8 
ローリエ           4枚
砂糖             大さじ5
赤ワイン         カップ1
醤油             大さじ4
胡椒             適宜
オリーブオイル      大さじ6

1.ニンニクは潰して皮を剥いて根を落としてみじん切りに
      しま
す。玉ねぎも皮を剥いて上下を落として薄切りにし
      てからみ
じん切りにします。
2.寸胴にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、
      玉葱
を入れたら中火で30分木べらでかき混ぜながら炒
      めます.
3.肉を入れたら火が通るまで炒め、胡椒、ナツメグ、オー
      ルス
パイスを入れて更に炒め、赤ワイン、トマト缶、ト
      マトピューレ、
ローリエ、コンソメを入れて弱火で30分
      程煮込みます。途中
で砂糖、オレガノ、醤油を入れて味
      を整えます。

上記の分量で写真の様に小寸胴一杯分のミートソースができ
す。コツは玉ねぎはなるべく細かい微塵切りにして気長に
炒める
事です。私は慣れてしまって涙が出ませんが、換気扇
を回さない
厨房中が涙を流すことになります。これを使っ
てラザニア、茄子とひき肉のラグーソース、ボロネーゼなど
のパスタを作りま
す。また、当店看板メニューのムサカにも
使います。

それではと言ってもまさかソースだけじゃ食べれませんので
次回をお待ちください。

亭主敬白  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.05.05 11:15:09
コメント(8) | コメントを書く
[パスタ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.