カテゴリ:つれづれに、きままに
あけましておめでとうございます
みなさま、お健やかにお過ごしのこととおもいます わたしは新年早々大失敗いたしました。 元日、おせちにお屠蘇で愉しく祝った後、2時間ぐらいたってからウオーキングがてらご近所の神社へ「初参り」と、これはごく普通のことなんですが… 実は家庭医から認知症予防には「ダラダラ歩きではなくはや足で歩きましょう」とアドバイスを受けていて、いつもゆっくりの夫を叱咤して2キロばかりわたしのスピードで歩かせました。 ところが、そののち、神社の階段に並んでいる時に夫が貧血を起こして倒れかかってしまいました。わたしひとりでは支えられなくてもたついておりましたら、列のすぐ後ろに医学的知識のある女性がいらして(多分医師)すばやく的確に、大事(階段から落ちる)になるまえに処置してくださり、また、まわりの皆様、救急車をよんでくださったり、お水を買ってくださったり、それはほんとうに感謝でした。とてもあたたかかい気持ちになりましたのです。 でも、元日の救急搬送は本当にご迷惑で恥ずかしい。アルコールの後の運転は大禁止ですが、運動も禁止ですよね。わたしには普通の歩きでも夫には急激な運動になるということに気が付きませんでした。どうも「……ねばならない」がわたしの欠点でして。介護のイタイ勉強という年明けでございました。 ***** ![]() ここ2年、既製品おせちのお重にしておりましたが、今年は全部手作りでと頑張ってみました。家族の評判はよかったですよ。わたしも長年の経験上一番うまくできたと思いまして、年の功かなと。でも暮れの二日間にわたる手間は疲れましたけどね。 ![]() このお重、可愛いでしょ。姑から引継ぎました。百年ものですから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。 いや、大変でしたね。でも大事に至らなくて良かったです。 我が家は結婚以来ずっと手作りおせちです。 以前はそれぞれの実家分もいれて3軒分作っていました。今は1.5軒分。0.5は義母用です。ただ、その名残のせいで量が多いのです。 元日の御馳走という料理ではなく、お正月の間、家事を休むための保存食という位置づけです。多分、昔のおせちの目的はそれだったのだと思います。 沢山詰めたおせちも二人がかりで二日+αで食べきって、今夜は定番のカレーです(笑) 丸いお重が恰好良いですね。100年物と言いながらちっとも傷んでない。 私の子供の頃は五段の立派な重箱に詰めていました。確かその箱に天保何年と書かれていたのですが、塗も剥げかけていたし、大きすぎるので今は使って居ません。 (2023年01月03日 17時10分44秒)
todo23さんへ
本年もよろしくお願いいたします。 読書のスピードは落ちましたが、好きなものは好きゆっくりと再読や、やはり新鮮なものも読みたいと思っております。 ***** 病院で点滴を受け元気になった夫を見て、あらためて階段から落ちなくてよかったと同時に、もしかして大事故になったかもしれないと、ゾッとしました。 高齢者としていろいろの場面での危険を思い、考えさせられました。 ***** おせち料理を作る気になったのは、正直、Todoさんちのすばらしいおせち料理を毎年拝見して刺激を受けました(笑) 丸いお重 そう、夫が4歳の時に亡くなってしまった舅がとても気に入っていた所以で、姑が大事に大事にしていたお重です。江戸時代ものではないでしょう、大正モダンとでもいうのでしょうか(?笑) 雑煮椀もあったのですが、そちらは剝げたり割れたりしてしまってました。 (2023年01月03日 21時23分33秒) |
|