はちみつ干し梅の作り方
手作り干し梅のレシピです♪おはようございます。お盆休みに入り、たくさんの方にアクセスしていただき、本当にありがとうございます!人が集まる時期でもありますので、お役にたてたら光栄です。待ちに待った夏休み~♪と言いたいとこですが、今年はオットが仕事で、この時期の休みは無し。その分来週以降にズラして休むことになりました。今週はどこ行っても混んでるし、かと言って、都内のおいしいお店は休んでるしなので別の日に休めることは、かなりありがたく喜んでいます。普段の平日なら、遊びに行っても空いてるし平日しかやってないお店にも行けるしなんなら毎年、この方がいいなーと。ところで。久しぶりの梅仕事の話。永久保存食の梅干。何年か経つと徐々に硬く実がしまってくるので梅びしおにしたり、そのままペーストにしたりしてますがもうひとつ、お薦めレシピがあるのでご紹介します♪そのまま干せば、干し梅になるけどはちみつを加えて、ほんのり甘くて食べやすくしています。ただ、はちみつに直接漬け込むと、梅干しがカッチカチになっちゃうので梅酢とはちみつを半々くらいで混ぜて漬けこむと塩分も抜けすぎず、ちょうどいい塩梅になって、とってもおいしいです。まずは梅酢とはちみつを混ぜ、楊枝でぷすぷす穴をあけた梅干を加え1週間程度、常温で待ちます。梅酢と蜂蜜の割合は、味見しながら目分量でOK。その後ザル等に梅干を並べ、天日で干すだけ!1日目2日目種、出しました。今年の梅干なら、初日に出しても良いけど取り出しにくい場合は、1日干した後の方が、取りやすいです。6日目天気の具合や、陽が当たる環境もあるので何日とは言えないけど、目で見てお好みまで干したら完成です♪実は以前、有楽町の「わかやま紀州館」でこのシリーズの「はちみつ黒糖」を買ってみたら干し梅は好きじゃない、と言っていたオットが「これはおいしい!」というので、同じくらいの柔らかさにしてみました。その後、自家製のを食べて、「今まで食べた中で、いちばんおいしいよ♪♪」と、大喜びしてくれたので、我が家の定番レシピになりました。たくさん汗をかいた後に、ちょこっとかじるととってもおいしくて疲れがふっ飛びますよ~!↓レシピブログに参加中♪・梅干・・・15個(楊枝で穴をあけておく)・蜂蜜・・・適量・梅酢・・・適量梅干の大きさにもよるので、味見してお好みで調合してください1、梅酢と蜂蜜を同量くらい(お好み)で合わせ、梅干しの入った瓶にかぶるまで注ぐ2、1週間ほど漬けたら、天日に干す※当サイトに掲載しているレシピ、画像 他全てにおいて、転載、コピー等は お断りしておりますのでご了承ください。++++ 国産干し梅 ++++人気の国産干し梅!果肉がやわらかくとっても食べやすい海外旅行に...「こんな商品が欲しかった!」とお客様に言って頂きました【国産】【...紀州南高梅を手作業で種を取り除いているので、おやつ感覚でお手軽...【送料無料/メール便】高級な紀州南高梅の干し梅10粒。果肉感たっ...