お醤油フランスパン
お醤油を生地に練りこんだ、ちょっと変わったハードブレッドのレシピです♪おはようございます!雨です。そしてこれからも、ずーっと雨の予報。乾燥機が欲しくなります。私がパン作りを始めた頃から、お気に入りのレシピ、お醤油パン。一般的には無いレシピだし、思いつきで始めたもので科学的根拠も、立証も何もないけど、とにかくおいしいの♪誕生秘話など、こちらに書いてあるので、良かったら見てみてね~ と言うわけで 今回は、そのお醤油パン 初のハードブレッド編! クープの様子が なんか変じゃない? エッジが立たず 縦長にビヨ~ンと。 横着してパンケースの中で パンチをしたので それが原因かもしれないけど。気泡も小さくてきめ細かい仕上がりに。リッチなパンを焼いてもお醤油効果できめ細かいソフトなパンが焼きあがるのでその効果が、ここにも出ちゃったのね。【結論】お醤油はハードに向きません。フワフワしたパンを焼きたい時にだけ活用しましょ~応援&コメントくださった方のとこへはゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪↑ぽちっとしてくれると、とっても励みになります! ここも見てね♪ ↓コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪■□ お醤油フランスパンの材料 □■■□ お醤油フランスパンの作り方 □■・メゾンカイザートラディショナル・・・130g・ムール・ド・ピエール・・・・・・・・・・・70g・元種(柿酵母)・・・・・・・・・・・・・・80g・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110cc・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン2/3・モルトフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・少々1、パンケースに材料を入れ、生地作りコースで15分捏ねる。2、室温一次発酵15時間(12.3)3、分割しベンチタイム30分4、成型5、二次発酵発泡スチロール&カップ湯50分6、ヘルシオフランスパンコース(ウォーターオーブンパン1段調理上段 角皿 予熱あり220度15分、210度15分)※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて 転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。++++ おすすめ♪ ++++【送料無料!黒烏骨鶏卵ボローニャ】洞爺湖サミットで世界の首脳が食した黒烏骨鶏卵を使ったボ...千葉県産落花生100%使用!無添加!昔懐かしい手造りの本物の味!!無糖ピーナッツバター【all10...【5,000円以上ご購入で送料無料!】NEW![シンガポール土産]ラッフルズホテルカヤジャム(海外土...チョコオレンジオルゾスコーン(2コ入)