439018 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Brown Days

Brown Days

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 20, 2012
XML
カテゴリ:日々の食卓
スイーツ作りの経験が乏しい私。
 
ストロベリータルト
 
今回、タルトを作るにあたり、 買い求めた道具たち…。 

 
 
◆底が抜けるタルト型、これ便利と友人から聞き、即決。 
 
◆刷毛は本毛のものと迷ったあげく皆様のレビューをもとに
 
ナイロン製に、ほんとにしなやかでビックリ。  
 
 
 
  
◆タルトストーン(重石)はデパートで購入。
 
というかデパートにはタルトストーンしかなく
 
タルト型なかったのよ。もう楽天に頼りっぱなし…。 
 
◆右は<お菓子づくり便利セット> なるもの、「のし台」が必要かと…。 
  
 
 
 道具をそろえたら、お次は材料
 
近所のスーパーには、コーンスターチ、アーモンドパウダーすらなく (T_T)。
 
(有楽町ルミネの富澤商店の存在を知ったのはこの1ヶ月後のこと…) 
 
 
 
タルトの仕上げ、「ナパージュ」 !
 
が、店頭にさらにあるわけはなく、またしても楽天頼り。
 
私はじめてナパージュの存在を知ったのですが、 
 
苺を刷毛でさっとするときのカタルシス。
 
やっと出来上がる!って臨場感がたまらない。
 
果物のツヤやお味が一段とよくなり 
 
これがなきゃ画竜点睛を欠くって感じかなぁ。
 
 どたんばたんと完成したものの反省点や発見はいっぱいあり…
 
苺は小さめのほうがかわいいかも、とか
 
酸っぱめのほうが美味しいかも
 
(ナパージュでかなり甘く仕上がるのだ) とか…。
 
 つくづくお料理とちがってお菓子づくりは
 
「手抜き」 ができないうえに、センスとか、器用さなど
 
作り手の資質が問われるような気がして敬遠してたんだけど 
 
単純に作っている時は楽し。
 
また、つくってみようっと。 (^_^)
 
 01.jpg
 
挑戦したいレシピがずらり 
 
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 22, 2012 11:57:18 PM
[日々の食卓] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

サイド自由欄


  

  
  

------------------------------------

☆衝動買いの中から、良かった!
ものを厳選して、日々更新中。
wakunasi.jpg

------------------------------------


☆ランキング参加中

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村ランキングに参加してます。

応援クリックお願いします m(. . )m


-----------------------------------

★時々ブロガー★
  
自由気ままな
インディペンデント Blog

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023

© Rakuten Group, Inc.