カテゴリ:日々の食卓
スイーツ作りの経験が乏しい私。 今回、タルトを作るにあたり、 買い求めた道具たち…。 ◆底が抜けるタルト型、これ便利と友人から聞き、即決。 ◆刷毛は本毛のものと迷ったあげく皆様のレビューをもとに ナイロン製に、ほんとにしなやかでビックリ。 ◆タルトストーン(重石)はデパートで購入。 というかデパートにはタルトストーンしかなく タルト型なかったのよ。もう楽天に頼りっぱなし…。 ◆右は<お菓子づくり便利セット> なるもの、「のし台」が必要かと…。 道具をそろえたら、お次は材料 近所のスーパーには、コーンスターチ、アーモンドパウダーすらなく (T_T)。 (有楽町ルミネの富澤商店の存在を知ったのはこの1ヶ月後のこと…) タルトの仕上げ、「ナパージュ」 ! が、店頭にさらにあるわけはなく、またしても楽天頼り。 私はじめてナパージュの存在を知ったのですが、 苺を刷毛でさっとするときのカタルシス。 やっと出来上がる!って臨場感がたまらない。 果物のツヤやお味が一段とよくなり これがなきゃ画竜点睛を欠くって感じかなぁ。 どたんばたんと完成したものの反省点や発見はいっぱいあり… 苺は小さめのほうがかわいいかも、とか 酸っぱめのほうが美味しいかも (ナパージュでかなり甘く仕上がるのだ) とか…。 つくづくお料理とちがってお菓子づくりは 「手抜き」 ができないうえに、センスとか、器用さなど 作り手の資質が問われるような気がして敬遠してたんだけど 単純に作っている時は楽し。 また、つくってみようっと。 (^_^) 挑戦したいレシピがずらり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 22, 2012 11:57:18 PM
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