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テーマ:パンを焼こう!(15310)
カテゴリ:いろいろ
前から悩んでいた新しいホームベーカリー。
ついに購入したと日記に書いて、先日ようやく使ってみました。 前のはほんとに長い間愛用していた1.5斤。 最後まで壊れることはなく、終わりのほうは捏ね機としてがんばってくれました。 新しいのはMKの「ふっくらパン屋さん」です。 さっそく普通のレーズンパンを焼いてみました。 ![]() 今度のは1斤なので、正方形の可愛い食パン。 今の家にはちょうどいいサイズなんです。 ムラなく焼けているし、膨らみもいい感じ。 朝ごはんに食べました。 ![]() 切ってまず、レーズン偏ってる~(^^; でも全体に膨らんでいておいしそう。 たべると… うん、おいしい。でも、前にホームベーカリーで焼いたときほど感動が無いかなあ(@o@) 前に焼いていた頃は、スーパーの食パン→ホームベーカリー。だったので、 そのおいしさにとにかく感動していたけど、 今は天然酵母で焼いているので、もしかして家焼きパンが普通になっちゃっているのかも。 でも、もちろんまずいわけは無く、耳はさっくり、中はふんわりの食パンでしたよ。 レーズンの甘みもおいしかった(*^_^*) 今朝は盛り盛りで、かぼちゃサラダ&バナナを乗せて焼きました。 ![]() これはやっぱり外せないおいしさです。 かぼちゃサラダにレーズンを入れたりするけど、それを一緒に味わえた、みたいな^m^ 次は大好きだった『バナナクルミパン』を焼く予定です。 同じレシピで焼いてみて、どんなパンになるか楽しみだな~。 さっきお土産用に、自家製酵母でウグイス豆の食パンを焼いたんです。 今は部屋がすご~く甘い香りでいっぱいなんですよ(^^♪ 食パンを焼いたら、それとも比べてみたいし。 やっぱり天然酵母にはかなわないかな~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
今ホームベーカリーもいろんなレシピ本出てるよね~。
それ見てると楽しそうで欲しくなるんだけど多分最初だけになりそうな私。。。(笑) みてるだけで止めておきますね。 でも材料入れてスイッチ押したらパンが焼けるというのは楽だよね~。 (2010年05月14日 16時16分16秒)
確かに~。
いつも天然酵母で本格的なパン焼いておられたら、HBのパンは感動ないかもしれませんね! だけどやっぱり、便利だしね^^ うちはパナソニックだけど、MKも周囲で根強い人気で、気になります(*^_^*) (2010年05月14日 16時26分53秒)
天然酵母っていまいちわからないんんですけど、ドライイーストを使わないんですか?
天然酵母だと普通に作るパンより美味しいんですか? 最近パン作ってないな~。 作りたいパンはたくさんあるんですけどね。 お庭仕事&ガーデニングに夢中になってしまってしばらくお休みです。 ダイエット中でもありますしね。 ダイエットが終わって、お庭も思うような庭になったらどんどんパン作りしようと思います。 天然酵母について知らないので先輩教えて下さい!! (2010年05月14日 23時25分13秒)
ワタシも今年HBを買い換えたのですが、長方形のパンケースにちょっと不満が…
また“買い換えたい病”にかかっています(@_@;) MKいいよね~、独立スイッチがあるんですよね れーずんぱんもおいしそう~(^◇^) (2010年05月16日 10時05分49秒)
mamin*さん
>今ホームベーカリーもいろんなレシピ本出てるよね~。 > >それ見てると楽しそうで欲しくなるんだけど多分最初だけになりそうな私。。。(笑) > >みてるだけで止めておきますね。 > >でも材料入れてスイッチ押したらパンが焼けるというのは楽だよね~。 ----- ほんとにおいしそうなレシピ本がたくさんありますよね。 本は欲しいけど、結局成形パンのほうが作りたくなってしまう気がして。 全部お任せで作れるのは楽です!イーストなら発酵時間もおまかせだし、スイッチを押したら後は待つだけなので。 (2010年05月16日 14時16分49秒)
carameliser527さん
>確かに~。 >いつも天然酵母で本格的なパン焼いておられたら、HBのパンは感動ないかもしれませんね! >だけどやっぱり、便利だしね^^ > >うちはパナソニックだけど、MKも周囲で根強い人気で、気になります(*^_^*) ----- パナソニックがお勧めって教えてもらって、相当悩んだんですよ。 でも、家で使う機能ならMKでも十分かな~って思って決めました。 今日はクルミバナナパンを焼いているんです。 前の味とどう違うか楽しみです。 (2010年05月16日 14時18分26秒)
ぐぅりん♪さん
>天然酵母っていまいちわからないんんですけど、ドライイーストを使わないんですか? >天然酵母だと普通に作るパンより美味しいんですか? >最近パン作ってないな~。 >作りたいパンはたくさんあるんですけどね。 >お庭仕事&ガーデニングに夢中になってしまってしばらくお休みです。 >ダイエット中でもありますしね。 >ダイエットが終わって、お庭も思うような庭になったらどんどんパン作りしようと思います。 >天然酵母について知らないので先輩教えて下さい!! ----- 先輩だなんて言われると照れちゃいます(;^_^A 酵母っていうのは自然の中にたくさんあって、果物や野菜、草などにくっついているようで、自家製酵母はこれを利用して起こすんです。 これがイーストの代わりになるんですよ。 その中でも、パンを強力に膨らますことのできる酵母を集めて人工的に作ったのがイースト、というイメージでいいのかと思います。 さらに市販の天然酵母でホシノというのがあって、こちらもとても人気です。 パン作りは始めると楽しいので止められなくなりますね~。 ぐぅりんさんもまた再開するときが楽しみですね。 (2010年05月16日 14時33分00秒)
totoroppoさん
>ワタシも今年HBを買い換えたのですが、長方形のパンケースにちょっと不満が… >また“買い換えたい病”にかかっています(@_@;) >MKいいよね~、独立スイッチがあるんですよね >れーずんぱんもおいしそう~(^◇^) ----- 私も前のが長方形の1.5斤だったんですけど、今は1斤で十分なので。 隅にくっつくんですよね。 焼き上がりには馴染んでるみたいなんですけど、つい気になっちゃって。 totoroppoさんのパンっていつもとってもおいしそうですよ。 2斤だといっぱい作れますしね。 (2010年05月16日 14時35分03秒) |