199936 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

エリザベスのお菓子な毎日♪

エリザベスのお菓子な毎日♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

chiz.h

chiz.h

Category

Comments

chiz.h@ Re[1]:フルーツクレープ♪(11/16) Levi-さん ありがとうございます。私がこ…
chiz.h@ Re[1]:フルーツクレープ♪(11/16) okadaiマミーさん ありがとうございます。…
Levi-@ Re:フルーツクレープ♪(11/16) おはようございます。 創業100周年お…
okadaiマミー@ Re:フルーツクレープ♪(11/16) こんにちは。 創立100周年おめでとうご…

Favorite Blog

昨日の晩ごはん&今… New! okadaiマミーさん

☆ALOHA MAH… レア(Malaka)さん
私のおきにいり ちゃんめいさん
kamecoco日記 kamecocoさん
YUKI's kitchen yuki-tchenさん
July 21, 2008
XML
カテゴリ:焼き菓子

今日も晴れ・・・・ 
休日と言えど、長女はバレエの発表会を明日に控え、レッスンにダッシュ
次女は市川市音楽研究会なるものに、参加のため、これまた学校へ学校
何だか忙しい~失敗

市川市音楽研究会は各学校の合唱部員たちの発表会のようなものでした音符
小学生と中学生が主で、学校ごとの特徴がそれぞれでていて
なかなか聞きごたえがありました。
次女たちはもちろん、来週に控えたNHK合唱コンクールの千葉県大会予選に
向けての練習の一環だったようです。

久しぶりに合唱の発表会なぞ聞いたのですが・・・・
いいもんですね~ハート(手書き)
何だか心洗われるっていうか・・・・
大人の合唱とはまた違い、技術の点ではまちまちなんですが
それぞれの頑張ってきた過程が目に浮かぶような発表で
しばし心地よいひと時を過ごした私でしたスマイル
幼稚園の卒業式で一生懸命歌う娘たちを思い出してちょっぴりセンチになったりしてうっしっし

帰宅後はきっと 「おなかすいた~わからん」 と言われるんだろうなぁ、と予想。
前もってバターもちを作っておきましたピンクハート
これ、ハワイではすごくよく作られているおやつです。
なんでモチなのか?  じゃ~んちょきそれは米粉で作るからなのです~うっしっし

現地で食べるのは多分、私の作るのよりすご~く砂糖やバターの量が多いと
思うのですが・・・・(もちろん美味しいです)
あのカンジはきっとハワイの太陽の下で食べるからいいのよね~、
などと一人納得・・・・ いつも砂糖とバターはうんと減らしてカロリーダウン下向き矢印しています。

ばたーもち.jpg

薄めにカリッと焼いて中はもちもち・・・・ が理想です。
もちもちの理由は・・・・ お粉が全部米粉だからですね~きらきら
最近は薄力粉が値上がりして、米粉も見直されているけれど
ハワイではず~っと米粉を使っていたのですねぇ、、、、 先見の明?うっしっし

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 21, 2008 04:34:31 PM
コメント(6) | コメントを書く
[焼き菓子] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


予想外っ   00akaoni00 さん
バターもちってポテトもちみたいな
丸くて、海苔がついてて、
みたらしのような甘辛タレが絡んでるのを想像してたら
全然違ってました~。
見た目ケーキですね。
卵とか入ってるのかな?初見のおやつです。

ちなみにマカロン、砂糖菓子なので甘いですよー。
だから私は作るのは好きだけど、あまり好きじゃないんです。
中に挟むガナッシュによって甘さの感じ方が違うので
もしかしたら先日購入されたマカロンはガナッシュも甘かったのかも。
以前、減塩ならぬ減糖にも挑戦してみたんですが
仕上がりはあっさりしたフィナンシェでした。
バター以外は材料が同じですものね。 (July 22, 2008 07:56:44 AM)

わ~いよいよ!   coasa☆ さん
お姉ちゃん、いよいよなんですね**
次女ちゃんも頑張ってるんですね**確かに 子供の頑張っている姿ってじ~んときます。。。

バターもち?一見ケーキ。。。
食感が気になります~^^ (July 22, 2008 10:08:29 AM)

Re:予想外っ(07/21)   chiz.h さん
00akaoni00さん
バターもちですね~、しっとりしててカリッとって感じですよ。ココナツミルクが入るのが特徴なのです。今度レシピのせますね~。
ところで00akaoni00さんすっごいお久しぶりですね~。 (July 22, 2008 10:30:37 AM)

Re:わ~いよいよ!(07/21)   chiz.h さん
coasa☆さん
食感は・・・・米粉感ばっちりの美味しさです。私の大好きなココナツミルクが入るので・・・・ついつい食べ過ぎてしまいます~。
今度レシピアップします。
今朝長女は発表会に颯爽と出かけて行きました! (July 22, 2008 10:32:40 AM)

Re:ハワイアンバターもち♪(07/21)   Malaka さん
あ、これ、見たことありますが、食べたことないです。(笑)
エリザベスさんが作られたバターもちは上品ですね~♪

ハワイのおやつはハウピア(ココナッツ・ババロア?)以外、
カロリー爆弾のようなバターと小麦粉とトドメの大量砂糖を使うものばかりですね。
だから、あの体型になるのもうなづけます。
(なんて、他人事のように言っている場合ではないのですが~<苦笑>) (July 22, 2008 11:47:21 AM)

Re[1]:ハワイアンバターもち♪(07/21)   chiz.h さん
Malakaさん
そうなんですよ~。でもあの太陽の下だとなんだか食べられてしまう恐ろしさ・・・・
ハワイにいると・・・・自分がやせている様な気がするので(気がするだけです!)気をつけなければなりません。 (July 22, 2008 02:21:59 PM)


© Rakuten Group, Inc.