|
カテゴリ:ランチ
![]() 「カレーの王子様」が食べたい子供と 「エスニック」が食べたい私の双方を 満足させる「カレー」です。 材料 エビ(ブラックタイガー) 8尾 オクラ 1袋 玉葱 1個 にんにく 1欠片 カレー粉 大匙1杯半 ココナッツミルク 20cc 牛乳 200cc 生クレーム 20cc 塩・胡椒 少々 発酵バター 少々 作り方 1 オクラを下茹でにし、ヘタを切る。 2 エビの殻と尾、背ワタを取る。 2 玉葱をみじん切りにし、15分おく 3 フライパンに発酵バターを熱し、みじんにした にんにくを香りが立つまで炒める。 4 3に玉葱入れ、半透明になるまで炒める。 5 4にエビを加え、色が変わるまで炒める。 6 発酵バターを少し足し、カレー粉を入れる。 7 水100ccと牛乳を注ぎ入れる。 8 アクがあがったら、取りのぞき、5分程煮る。 9 火を弱め、オクラとココナッツミルクを入れ、 なじんだら、塩、胡椒で味つけをする。 10 火を止め、生クリームを入れ、混ぜる これまた、簡単であっという間に出来上がり ![]() 辛いのが、お好きな方はカレー粉を増やしてみてください。 この日は、白飯でしたが、サフランライスがよく合います ![]() オクラでとろみをつけるというのが、変わってます。 好き嫌いがあると思いますので、オクラの代わりに アスパラやピーマンを使ってもいいかもしれません ![]() おっと!「しめじ」を書き忘れていました ![]() エビの後に炒め 、そのまま一緒に煮てくださいね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月01日 08時11分48秒
[ランチ] カテゴリの最新記事
|