000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

エマ8167

エマ8167

Calendar

Category

Freepage List

Comments

c.mama@ Re:トマト~(^.^)(02/19) >泉(いずみ)さん そうですか~。嬉…
c.mama@ Re:お忙しそうですね~(^.^)(02/08) >泉(いずみ)さん イラストまで描…
泉(いずみ)@ お忙しそうですね~(^.^) なにやらお忙しそうですね~。 私も庭仕…
泉(いずみ)@ トマト~(^.^) イカと大根の煮物は時々作りますけど・・…
c.mama@ Re:いいですねー(02/11) >葉山猫さん 私もやりたいことだら…

Favorite Blog

まだ登録されていません
2006年09月27日
XML
カテゴリ:ランチ
辛いのがダメで
「カレーの王子様」が食べたい子供と
「エスニック」が食べたい私の双方を
満足させる「カレー」です。



材料


エビ(ブラックタイガー)   8尾
オクラ            1袋
玉葱             1個
にんにく           1欠片
カレー粉           大匙1杯半
ココナッツミルク       20cc
牛乳             200cc
生クレーム          20cc
塩・胡椒           少々
発酵バター          少々


作り方


1  オクラを下茹でにし、ヘタを切る。
2  エビの殻と尾、背ワタを取る。
2  玉葱をみじん切りにし、15分おく
3  フライパンに発酵バターを熱し、みじんにした
   にんにくを香りが立つまで炒める。
4  3に玉葱入れ、半透明になるまで炒める。
5  4にエビを加え、色が変わるまで炒める。
6  発酵バターを少し足し、カレー粉を入れる。
7  水100ccと牛乳を注ぎ入れる。
8  アクがあがったら、取りのぞき、5分程煮る。
9  火を弱め、オクラとココナッツミルクを入れ、
   なじんだら、塩、胡椒で味つけをする。
10 火を止め、生クリームを入れ、混ぜる



これまた、簡単であっという間に出来上がりウィンク 
辛いのが、お好きな方はカレー粉を増やしてみてください。
この日は、白飯でしたが、サフランライスがよく合いますぺろり 
オクラでとろみをつけるというのが、変わってます。
好き嫌いがあると思いますので、オクラの代わりに
アスパラやピーマンを使ってもいいかもしれませんグッド 

おっと!「しめじ」を書き忘れていましたほえー
エビの後に炒め 、そのまま一緒に煮てくださいね~。   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年10月01日 08時11分48秒
[ランチ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.