|
カテゴリ:サイドディッシュ
これは我が家では、おかずではなく、「おやつ」です
これを用意しておくと、子どもたちは大喜びです。 材料 サツマイモ 500g(大きいの1個) きび砂糖 200g 塩 ほんの少々 白ゴマ お好みの量 作り方 1 鍋に水100CCときび砂糖を入れ、 糸をひくくらいまで煮詰めて、蜜をつくり、冷ましておく。 2 サツマイモを食べやすい大きさに切り、水にさらす。 3 水気を切り、キッチンペーパーなどで拭いたサツマイモを 180度くらいの油で揚げる。 4 3が熱いうちに、冷ました蜜の中に入れ、絡める。 5 煎った白ごまを加え、混ぜ合わせる。 うちではきび砂糖か黒砂糖を使っています。黒蜜になりますので 色どりを考えて、ゴマは白ゴマにしています 本来は水あめなどを使って、濃度の濃い蜜を作り、お芋の絡めますが、 甘ったるいのが苦手なので、入れなくなりました。 子どもたちにも大好評なコクのある大学いもです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月17日 10時11分49秒
[サイドディッシュ] カテゴリの最新記事
|