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2006年11月17日
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カテゴリ:サイドディッシュ
これは我が家では、おかずではなく、「おやつ」ですスマイル
これを用意しておくと、子どもたちは大喜びです。


材料


サツマイモ      500g(大きいの1個)
きび砂糖       200g
塩          ほんの少々
白ゴマ       お好みの量


作り方




1  鍋に水100CCときび砂糖を入れ、
   糸をひくくらいまで煮詰めて、蜜をつくり、冷ましておく。
2  サツマイモを食べやすい大きさに切り、水にさらす。
3  水気を切り、キッチンペーパーなどで拭いたサツマイモを
   180度くらいの油で揚げる。
4  3が熱いうちに、冷ました蜜の中に入れ、絡める。
5  煎った白ごまを加え、混ぜ合わせる。

うちではきび砂糖か黒砂糖を使っています。黒蜜になりますので
色どりを考えて、ゴマは白ゴマにしていますスマイル
本来は水あめなどを使って、濃度の濃い蜜を作り、お芋の絡めますが、
甘ったるいのが苦手なので、入れなくなりました。
子どもたちにも大好評なコクのある大学いもですウィンク





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Last updated  2006年11月17日 10時11分49秒
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