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2006年11月26日
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カテゴリ:野菜料理
北海道の叔母から、大量のタラコが届きました。
タラコは大好きですでが、心配なのが塩分しょんぼり

そこで、梅干同様に「調味料」のつもりで使うようにしています。
あったかご飯に生タラコをのっけて食べる~というも
堪えられない喜びですが、ここは我慢。
タラコの風味で、ホクホクじゃがいもをいただきますウィンク


材料


じゃがいも       4個
タラコ         1腹
白菜          2枚
牛乳          50CC
生クリーム       少々
黒胡椒         少々


作り方


1  食べやすい大きさに切ったじゃがいもを
   ヒタヒタの水から茹で、粉ふきいもにする。
2  別の鍋に牛乳を温め、小さく切った白菜を加え、
   火を弱め吹きこぼれに注意しながら、煮る。
3  白菜が煮えた2の火を止め、皮から削ぎとった
   タラコ入れ、混ぜたら、1の粉ふきいもも加えて
   和える。
4  生クリームと黒胡椒入れる。


じゃがいもを普通に茹で煮にするより、一旦、粉ふきいもに
しておいてからの方が、断然おいしいです。
ちょっと一手間で、クリーミー&ホクホクが味わえますぺろり
この日はじゃがいもにもタラコにも合うハーブ「ディル」をふって、北欧風に
してみました。あぁ~!身体が温まるグッド





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Last updated  2006年12月13日 11時34分34秒
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