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カテゴリ:野菜料理
北海道の叔母から、大量のタラコが届きました。
タラコは大好きですでが、心配なのが塩分 そこで、梅干同様に「調味料」のつもりで使うようにしています。 あったかご飯に生タラコをのっけて食べる~というも 堪えられない喜びですが、ここは我慢。 タラコの風味で、ホクホクじゃがいもをいただきます 材料 じゃがいも 4個 タラコ 1腹 白菜 2枚 牛乳 50CC 生クリーム 少々 黒胡椒 少々 作り方 1 食べやすい大きさに切ったじゃがいもを ヒタヒタの水から茹で、粉ふきいもにする。 2 別の鍋に牛乳を温め、小さく切った白菜を加え、 火を弱め吹きこぼれに注意しながら、煮る。 3 白菜が煮えた2の火を止め、皮から削ぎとった タラコ入れ、混ぜたら、1の粉ふきいもも加えて 和える。 4 生クリームと黒胡椒入れる。 じゃがいもを普通に茹で煮にするより、一旦、粉ふきいもに しておいてからの方が、断然おいしいです。 ちょっと一手間で、クリーミー&ホクホクが味わえます この日はじゃがいもにもタラコにも合うハーブ「ディル」をふって、北欧風に してみました。あぁ~!身体が温まる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月13日 11時34分34秒
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