乾物のススメ
さくらが最期に情熱を傾けたホールフード。食材をまるごといただくだけでなく、海のこと、山のこと、地球のことを考え、現代の暮らしそのものを台所から見直すこと。食卓と地球はつながっている。マクロビも、スローフードも、地産地消も、今年100歳になった、ぼくのばあちゃんの生き方も、み~んなホールフード。「タカコさんの仕事は世界を変える力がある」(さくら談)そう信じて、講師のタカコさんを福岡に呼び、生徒を募集し、スクールを開講したけど、一番やりたかった本人は、第1回目の講座に参加しただけ。その後は寝込んでしまい、立ち上がることなく、タカコさんの講義を受けることはできませんでした。でも、スクールを卒業したみなさんが、このほど、「ホールフード種まきプロジェクトふくおか」を結成。いまも講座を継続しながら、さくらの遺志を広げてくださっています。ホールフードライフスタイル。その一部、乾物料理の一日体験講座を「種プロふくおか」のメンバーが企画しました。もちろん、講師はタカコさん。内容は、めちゃくちゃ濃い。旦那とムスメも顔出します。この機会にぜひ!乾物のススメ出版記念 タカコ・ナカムラの乾物料理講座 <福岡校>2010年2月に出版した「"Kanbutsu カフェ"の魔法のレシピ~乾物のススメ」(実業之日本社)は、乾物を「Kanbutsu」と表現した、新しいユニークな乾物の使い方が満載です。乾物は、カロリーが低く、ミネラルが豊富で、軽くって、収納もコンパクト。日持ちするなどの忙しい現代人におすすめの食材です。食物繊維も豊富でかさが増えるために、ダイエット食材としても注目の乾物です。乾物の戻し方、レシピの作り方など乾物料理のコツをまなびましょう。講座の終わりには、あなたも、きっと乾物マエストロになれますよ。乾物のススメ出版記念 タカコ・ナカムラの乾物料理講座 <福岡校>日時 2010年5月8日(土)12:00~14:00場所 あいれふ婦人会館 8F調理実習室福岡県福岡市中央区舞鶴2丁目5-1講師 タカコ・ナカムラ参加費 一般 6,000円(別途消費税)在校生・卒業生 4,000円(別途消費税)※当日払いになりますお釣り銭がないよう、予めご準備くださいますようお願いいたします。「"Kanbutsu カフェ"の魔法のレシピ~乾物のススメ」★サイン本付き★内容 ドライ舞茸のエスニック風炊き込みごはん花切り大根とにんじんのみぞれ和え小豆とアプリコットのスープ白きくらげと豆乳団子デモンストレーションが中心の実習講座となります。実習の後、試食をしていただきます。持ち物 エプロン、バンダナ、筆記用具、ハンドタオル定員 30名タカコ・ナカムラWhole Foodスクール福岡校問い合わせ、申し込みは、080-2725-5585(池田)ファクスでの申し込みは、093-202-2600(同)http://www.wholefoodschool.comwfsinfo@wholefoodschool.comまるごといただきます“Kanbutsuカフェ”の魔法のレシピタカコ・ナカムラのwhole foodスイーツタカコ・ナカムラのwhole foodでいこう