テーマ:楽天レシピ(150262)
カテゴリ:うちごはん
近所の八百屋で特大サイズのピーマンがお買い得だったので、久しぶりに青椒肉絲にしてみました♪
(給料日まであと2週間。1か月も折り返しなので、まだまだお財布のヒモはかたくしておかないとね。) このレシピは王道の青椒肉絲に比べると和風テイスト。 オイスターソースを使わず、水溶き片栗粉のとろみもなし、タケノコもなし、で、“牛肉とピーマンのにんにく醤油炒め”と呼ぶ方がよいかも。 子供の頃からこのレシピが“青椒肉絲”だと言われて育ったので、いろいろな青椒肉絲のレシピに挑戦しても、このレシピに戻っています(^_^;) 多分、父が硬い食感が苦手な人なので、シャキシャキというよりは、もぐもぐと食べられそうな仕上がりになったようです。 ・タケノコはなし ・ピーマンは繊維に沿って切る千切りではなく、繊維を切るように細切 ・ピーマンを最初に好みの柔らかさになるまで炒めておく ……などなど、反則技が盛りだくさん(笑) 歯ごたえのよい食感がお好きな方にはオススメできませんが、柔らかい食感がお好きな方は、ぜひ一度ピーマンの切り方を変えて、炒める順番を変えて、試してみてください! いつもと違う仕上がりになると思いますよ! やわらか青椒肉絲★醤油ベース 料理名:青椒肉絲 作者:yunachi ■材料(2人分) 豚肉or牛肉 薄切り / 100g ★塩麹 / 大さじ1/2 ★酒 / 大さじ1/2 ★醤油 / 大さじ1/2 ピーマン / 1袋 しょうが / 1かけ にんにく / 1片 ☆酒 / 大さじ1/2 ☆醤油 / 大さじ1 ■作り方 1.肉は、細切りにして、★(塩麹、醤油、酒)の調味料で下味をつけておく。 にんにく・しょうがはみじん切りにする。 ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、繊維を切るように細切りにする。 ※この切り方がやわらかく仕上げるポイント! 2.フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを中火で好みのやわらかさになるまで炒める。 3.好みのやわらかさになったピーマンをフライパンから一度取り出す。 ゴマ油(大さじ1程度)を足し、にんにく・しょうがを弱火で炒める 4.にんにく・しょうがの香りが出てきたら、中火にし、お肉を炒める 5.お肉にほぼ火が通ったら、ピーマンを戻し入れ、☆(醤油、酒)の調味料を加え、塩・胡椒で味を調えたら完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 母の作る青椒肉絲が再現できなくて、レシピを聞いたら、オイスターソースは使わず、醤油と日本酒だけのシンプルレシピでビックリ! 私にとっての母の味です。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 和食・洋食どちらでも合わせやすい白い器が多いのですが、ダンスク・アラベスクの個性的な柄も、食卓が華やかになるので気に入っています♪ 【20%OFF!!】結婚式・引き出物・ブライダル・ギフト・お祝い等のプレゼントに最適☆ダンスク アラベスクサラダプレート ★いつもブログの応援ありがとうございます★ 感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから読者の皆さまにプレゼント。 抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪ レシピブログのランキングミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。 これからも応援よろしくお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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