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テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
新しいオーブンを購入したのを機に、久々に成型パンを作ってみました! 娘のおやつ用なので甘さ控えめ、カボチャ入りの巻き巻きパンです 副材料を生地に塗ってくるくる♪簡単なのでよく作ります (HBで強引に作った以前の写真はこちら) ********************************************************* ★全粒粉カボチャロール★ <材料> 12個分 強力粉(イーグル) 220g 全粒粉 30g 牛乳 170g 砂糖(三温糖) 20g 塩 4g ドライイースト 3g ショートニング 15g かぼちゃ 1/4個 グラニュー糖 適量 <作り方> ***こね→1次発酵*** 1.ショートニング、カボチャ、グラニュー糖以外の材料をHBに入れ ”生地作りコース”(発酵時間40分設定)をスタート! 2.10分程こねたらショートニングを入れる ***成型*** 3.カボチャはレンジ加熱(3分程度)してつぶしておく 4.1次発酵の終わった(2)の生地を長方形にのばす 長方形の生地は横長に置いてね 5.(3)のカボチャを生地に塗り、グラニュー糖をふる お好みでグラニュー糖の量を加減してくださいね 6.手前からくるくる巻き、合わせ目をしっかり閉じる 7.(6)の生地を12等分し、オーブンの角皿にのせる ***2次発酵→焼き*** 8.オーブンで2次発酵(40度30分設定)させる 9.発酵終了後、角皿を取り出しオーブンを200度に予熱 10.予熱完了後、190度のオーブンで12分程焼く ********************************************************* 娘用に、とグラニュー糖を少量にしたので、甘くない・・・ かぼちゃの甘さにもよりますが、大人には”あん”をイメージして グラニュー糖多め、甘めにした方が美味しいと思います。 とはいえ、パン生地は焼き色もよく、ふわっとしていて 久々にしてはなかなか上手く出来たんじゃないかなぁ? これも、オーブン様様ですよね。 2次発酵は、発酵メニューで濡らしたふきん霧吹きもいらず! スチームって便利~~ 惚れ直しました(笑) これからは成型パンもいろいろ作ろうっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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