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きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

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2006/09/14
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娘が産まれてから、ホームベーカリーで食パンばかり作ってきましたが、

新しいオーブンを購入したのを機に、久々に成型パンを作ってみました!

娘のおやつ用なので甘さ控えめ、カボチャ入りの巻き巻きパンですウィンク

副材料を生地に塗ってくるくる♪簡単なのでよく作りますスマイル
(HBで強引に作った以前の写真はこちら


*********************************************************

全粒粉カボチャロール

全粒粉カボチャロール

<材料> 12個分

強力粉(イーグル) 220g
全粒粉         30g
牛乳          170g
砂糖(三温糖)     20g
塩              4g
ドライイースト       3g
ショートニング      15g
かぼちゃ      1/4個
グラニュー糖      適量


<作り方>

***こね→1次発酵***

食パン 1.ショートニング、カボチャ、グラニュー糖以外の材料をHBに入れ
”生地作りコース”(発酵時間40分設定)をスタート!

食パン 2.10分程こねたらショートニングを入れる

***成型***

食パン 3.カボチャはレンジ加熱(3分程度)してつぶしておく

食パン 4.1次発酵の終わった(2)の生地を長方形にのばす
長方形の生地は横長に置いてね

食パン 5.(3)のカボチャを生地に塗り、グラニュー糖をふる
お好みでグラニュー糖の量を加減してくださいね

食パン 6.手前からくるくる巻き、合わせ目をしっかり閉じる

食パン 7.(6)の生地を12等分し、オーブンの角皿にのせる

***2次発酵→焼き***

食パン 8.オーブンで2次発酵(40度30分設定)させる

食パン 9.発酵終了後、角皿を取り出しオーブンを200度に予熱

食パン 10.予熱完了後、190度のオーブンで12分程焼く

*********************************************************


娘用に、とグラニュー糖を少量にしたので、甘くない・・・雫

かぼちゃの甘さにもよりますが、大人には”あん”をイメージして

グラニュー糖多め、甘めにした方が美味しいと思います。


とはいえ、パン生地は焼き色もよく、ふわっとしていて

久々にしてはなかなか上手く出来たんじゃないかなぁ?

これも、オーブン様様ダブルハートですよね。

2次発酵は、発酵メニューで濡らしたふきん霧吹きもいらず!

スチームって便利~~目がハート

惚れ直しました(笑)

これからは成型パンもいろいろ作ろうっと音符



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

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最終更新日  2006/09/14 03:34:31 PM
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