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テーマ:ダッチオーブン(489)
カテゴリ:日常
引き続きダッチオーブン関連のヒマネタ。 熱中しやすい方なのでしばらく続くかも…m(_ _)m ま、冷めやすくもある性格だから、そう長くはないと思いますが、ともあれ今朝は早起きをして初ダッチ、ずぶの素人のくせに、レシピ本では5段階に分けた難度クラスで2番目クラスに難しいランキングの海鮮パエリアに挑戦してみました。 なお、パエリアはスペインの家庭料理で、この料理を作るフライパンに似た鍋のことを「パエリア」というそうです。
ダッチにオリーブ油をひき、ざく切りのタマネギ一個とみじん切りのにんにくひとかけを強火で炒める。
タマネギが透明になったら、エビ8尾、シーフードミックス200g、千切りの赤と黄のパプリカ半分ずつ、インゲン10本を加えて、さらに炒める。 さらに米3合を入れて炒める。すぐに焦げ付きそうになるので手早く。 米が透明になりかけたら、塩こしょうを加えた湯450cc、あらかじめサフランひとつまみを漬け込んでおいた白ワイン100ccを加え、焦げないように懸命にかき混ぜる。ここが勝負所…のような気がする。 米に水分が吸収されたら、オリーブの実10粒をパラパラと撒いて蓋をし、弱火で加熱。3分加熱したら火を止め、10分ほど蒸らす。 …蓋をした段階で米はまだカチカチだったので、この13分はとても不安。(^^;) 蓋を取ったら出来上がり。なんというか、玉手箱を開ける気分だ。心配した米はふっくら仕上がっていてひと安心。これがダッチオーブンの実力なんだろうな。 皿に盛りつけ、パセリを振って召し上がれ。旨いぞ! 拡大するとこんな感じ、まあ初ダッチとしては大成功だと思うが、味が少々薄かった。最初にタマネギを炒める段階で塩こしょうしておけばもっと美味しかったと思う。パプリカなどの具材も、もっと大きめにザックザックという感じで切って投入した方が良かった。 …なんて、分かったようなことを書いているが、だいたい、パエリアというものをこれまで一度も食べたことがないので、「らしく」できているのかどうか、実はサッパリ分からない。(^^;) でも、まあ、そこそこ美味しく食べられたからこれでいいことにしようと思う。 しかし、ガスだからなんとかなったが、これが炭火だと火力の調整が難しいのだろうなあ… ということで、次は上下から炭火で攻めるレシピにチャレンジしてみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いやー中々の出来上がりですよ~~~
美味しそう、失礼お腹がグ~~となりました(^0^) (2009年06月05日 10時40分20秒)
ムール貝を入れると、俄然パエリア風になるのではないでしょうか? (見た目ですが^^)
火加減ですが、鍋の厚みを考えると強・弱位しか必要ないのかも知れませんね。(素人考え^^) それにしても美味しそう!! 海老が大きくて豪華ですね。 これからも頑張って作って下さい。 (2009年06月05日 14時19分26秒)
なんていいながら盛り上がっているところに
水を注しますが、、、 テフロンではなく、鉄のフライパンを買いにいき 早速、私も大きなフライパンで、パエリアを作ってみました。 が、火加減も味のうち、といいますから ダッチオーブンと仕上がりの味が違うのでしょうね。 私は、アサリとイカとエビと鶏肉を入れました。 (2009年06月05日 20時23分29秒)
青空229さん
>いやー中々の出来上がりですよ~~~ >美味しそう、失礼お腹がグ~~となりました(^0^) ----- ありがとうございます。お腹がなったって、最高の褒め言葉ですね。(^_^)v (2009年06月06日 08時25分56秒)
kumo820さん
>ムール貝を入れると、俄然パエリア風になるのではないでしょうか? (見た目ですが^^) > >火加減ですが、鍋の厚みを考えると強・弱位しか必要ないのかも知れませんね。(素人考え^^) >それにしても美味しそう!! 海老が大きくて豪華ですね。 >これからも頑張って作って下さい。 ----- ありがとうございます、ムール貝、たしかにレシピにはあったんですが、近所のスーパーには売ってなかったんですよね。海鮮…も、いちいち買うのが面倒なのでシーフードミックスにしたのですが、これはイカが多すぎるのかなあ… 出来上がりの味はとってもイカっぽかったです。(^^;) (2009年06月06日 08時29分13秒)
ぼたんの花さん
>なんていいながら盛り上がっているところに >水を注しますが、、、 >テフロンではなく、鉄のフライパンを買いにいき >早速、私も大きなフライパンで、パエリアを作ってみました。 > >が、火加減も味のうち、といいますから >ダッチオーブンと仕上がりの味が違うのでしょうね。 >私は、アサリとイカとエビと鶏肉を入れました。 ----- ありがとうございます。 味…といわれても、本文にも書きましたおとり、なにしろ、パエリアというものを食べたことがないので、フライパンとダッチオーブンの仕上がりの違いとかもさっぱりわからないです。でも、ピカピカのテフロンより、鉄製の黒光りしたフライパンの方が、ずっと美味しそうなものができそうな雰囲気はありますね。 (2009年06月06日 08時32分32秒) |