617646 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

環境・平和・山・世相 コジローのあれこれ風信帖

環境・平和・山・世相 コジローのあれこれ風信帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

コジネンコ

コジネンコ

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

鬼飛山のイワカガミ… kiki2406さん

「特別支援」と教育… shchan_3さん

ぼたんの花 ぼたんの花さん
福山医療生協九条の会 や~っぴょんさん
ゆうこと5にゃんの… ゆうこ8838さん
2009年06月19日
XML
カテゴリ:日常

 まいどバカバカしいお笑い…ではないが、ちょっと時間に余裕ができたので、毎度おなじみのダッチオーブン、今回は早起きしてカレーピラフに挑戦。

CIMG0148brog.JPG

 材料:白米3合、米と同量の水、合い挽きミンチ100g、ニンジン半分、タマネギ小1個、ピーマン2個、カレー粉大さじ二杯、塩、オリーブ油少々、…なのだが、レシピでは牛挽肉とあったのをミンチにしたのが焦げ付いた原因かも。

CIMG0152brog.JPG 

 ダッチオーブンを熱し、オリーブオイルをひいて、ミンチ、粗めのみじん切りにしたニンジン、タマネギ、ピーマンを炒める。タマネギが透明になったらカレー粉と適量の塩を加えて味をつけ、さらに白米を加えて炒める。白米が透明になるまで炒める…とレシピはいうが、焦げ付いてきてそこまで我慢できず、あわてて水を加えて蓋をした。オイルが不足なのか、それとも火が強すぎるのか… このあたり次回は改善する余地がある。

CIMG0153brog.JPG

 レシピには、強火で沸騰させ、蒸気が勢いよく蓋から噴き出たら15分で火から下ろす…とあるが、しばらくで焦げる匂いがしてきて、とてもそれまでは待てない。(^_^;)  どうも、火力が強すぎる気がする。強火って、どの程度を指すんだ?

CIMG0155brog.JPG

 火を止め、20分ほど蒸らして恐る恐る蓋を開けたのがこれ。まあカレーピラフとして食べられたが、やはりかなり焦がしてたし味も薄く、100点満点で40点くらいのでき。前回のパエリアもそうだったが、具を炒める段階の味付けをもっとしっかりしないと、ご飯になった段階で頼りない味になるようだ。なお、皿に盛った写真も載せようと思ったのだが、操作を誤って一瞬で消してしまった。…ホント、ドジです!(^_^;)

CIMG0157.JPG

 ダッチオーブンが焦げ付いたので、湯を沸騰させ、竹製のささらで焦げをしっかり落とし、そのうで空だきしてオリーブオイルをしっかり塗りこんでおいた。次も頑張るぞ。

 PS:このダッチオーブン(商品名はマルチオーブン)を入手したとき壊したロストルだが、製造元である南部鉄器の岩鋳(いわちゅう)に送ったところ、お詫びのしるし…ということで、素敵なチョコレート色の風鈴も添えて、新品を送り返してくださり恐縮。ありがとうございました。 以上、まずはご報告まで。

eco88_31_orange[1].gif ←ランキングに参加してます、ワンクリックご協力を






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月19日 09時22分45秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.