|
カテゴリ:おうちごはん
今年はふきを担いで歩いたなー(笑) 寒いからか、今時期になっても虫が入らない場所も多くて 例年よりもどっさり取れます。 煮ものがしたいのですが 材料を買いに行く自由がなかなかきかないので 実家にあるものでちまちま作ります☆ ふきもナムルが出来るの知らなかったー! ちょっと酢を入れますが そのほうがふきの風味に合うみたい。 ごま油より重要な気がします。 お味噌汁が合うんだから 味噌のきんぴら風だっておいしいはずだと思って。。。 水分はなるべく飛ばし仕上げました。 できるだけシャキシャキした硬めのふきを選んで作りました。
炊きものは、こんにゃくとふきが相思相愛だと 再確認させられます。 一晩寝かすとよく染みておいしい。 さつま揚げかちくわがあれば最強なのにー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
蕗美味しそう!
蕗は食べたら止まらなくなるほど美味しいね。 子供の頃より今の方が蕗の美味しさがわかる気がします。 釣りのお爺さんが「家庭の味に勝るものはない」っていいます。 (2020.05.28 13:56:43)
saya sayaさんへ
蕗を取ってたときsayaさんがご主人と取りに行ったっていってたなー。って思ってました。煮ても炒めてもあえても美味しくて 重宝したよー! (2020.05.29 22:15:46) |