テーマ:今日のランチ(38880)
今日はピザ。 ずーっと前に、自家製酵母の失敗生地で作った自称「救済ピザ」。 最後の1枚がまだ冷凍庫にあったのだ。 そろそろ冷凍焼けしてきそうだし、食べちゃわなきゃなーとずっと懸案してた。 今日は、同居人がトッピングに初挑戦。 オーブンの余熱やら、オーブンに生地を入れたり取り出したり等も、ついでに初挑戦。 長期保存しすぎた生地、ひび割れてる・・・
無事できて、ピザの味もしてよかった! たまねぎスライスと3色パプリカが、ちゃんとやらかいのにシャキシャキして、いい食感。 カラフルなパプリカが、他の具に隠れて見えなくなっちゃったのが残念だけど・・。 また、ソース類は、水気が多かったみたいで、生地がやや湿っぽい感じに。 チーズも多めで、薄い生地には負担が重かったかな。 今回のような薄いクリスピー系の生地じゃなくて、ボリュームのあるパン生地風だったら大丈夫だったかも。 でもおいしかったので、これをいい機会に、またチャレンジしてもらえるといいんだけどな! 一方、17日のパンでカスピ海ヨーグルトの酵母液がすごく減ってしまったので、 継いで増やすことに。 ビンに残っていた液に、下記材料を入れてまぜまぜ。 ・水100g ・カスピ海ヨーグルト50g ・三温糖 約大さじ1 今回はヨーグルトよりも水が多め(倍量)。 翌朝には泡が立っていたので、即冷蔵庫へ。 カスピ海ヨーグルト酵母の液種の継ぎ方はいつもと同じなので、今後は1回1回載せるのはやめにしよっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.21 21:36:44
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