カテゴリ:パン-自家製天然酵母
記入途中・あとで画像入れてまとめる予定‥
■ホシノ+ライ麦酵母 元種で ライ麦パン (ホームベーカリー & ヘルシオ / / 自家製ライ麦種) (date 150719 <高低℃>) ・ライ麦種(ホシノ天然酵母を使ったもの)160g ・水 135g ・ホシノ天然酵母液種 大さじ1 ・三温糖 7g ・塩 7g ・強力粉320g( 572310のハードブレッド専用粉エペ ) ・ドライフルーツ(たぶんプラム、あんず、りんご)約70g *MEMO*(基本的に、上から順にパンケースへ) (HBはMKホームベーカリーHBH916使用) ---ホームベーカリーのパンケースに元種と水を入れてヘラで両者をなじませる ---糖分と塩を入れて混ぜる ---粉を入れ、HBで食パンコース/1.5斤/焼き色ふつうスタート() ---2度目のこね開始5分経過時にドライフルーツ投入 ---2度目のこね開始8分経過時に手動でスイッチオフ、パンケースを取り出す ---生地をパンケースから取り出しタッパーに入れる ---室温で一次発酵(17:25ぐらい-) ---約2倍以上になり一次発酵終了(ごろ) ---タッパーから生地を出し丸め直してベンチタイム60分(20:55-) ---成形。「なんちゃって発酵かご」布取り法で。 ---二次発酵:ヘルシオ 手動加熱 >煮込み発酵 >発酵 >30度 >30分 ---ヘルシオ 手動加熱>ウォーターオーブン>パン・シュー>190度余熱 スタート (余熱時、天板を入れるの忘れた!) ---余熱が終わるころに生地表面に霧吹き・切り込み ---余熱完了、庫内に天板と一緒に生地を入れる ---焼き 190度で30分 たぶん天板を余熱時に庫内に入れておくのを忘れたせいだろう、 焼き始めてからの腰高アップ度が低かった気がする。 考えてみれば、そりゃあそうだよなあ。 あっつあつに熱せられた天板に置くのと、冷たい天板からスタートするのと。 やはり、天板も一緒に余熱するの、大事。 というわけで焼き上がりは、 元気いっぱいムクムクムク~!という感じではなく、 キチっとお行儀の良い雰囲気に仕上がった。まあこれはこれで。 ところで今回は、ドライフルーツを細かく切って入れてみたのだった。 これは、友人からおみやげにもらってしまって‥。 私、ドライフルーツ、苦手なんだよね‥(!) パンに入れる用途以外だと! じゃあ、パンに入れて焼くしか消費方法はないよね。てことで。 それにしても、ここ2回の焼き方(ライ麦種使用)は私に合ってる気がする。 しばらくこれで行こう。 あ、今回の生地は問題が起きるほどではなかったけれど それでもやややわらかめ。 水分量は、もっと減らしてもいいぞー!(メモ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.26 22:12:40
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