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年間500軒以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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田川 耕

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背番号のないエースG@ 希少な石垣牛 「石垣市役所新庁舎」に、上記の内容につ…
koutagawa@ Re[1]:ブログを新設いたしました(04/06) ましやんさんへ コメントをいただきあり…
ましやん@ Re:ブログを新設いたしました(04/06) ご無沙汰しておりますが、時々は拝見して…
2011.03.17
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カテゴリ:福岡県
L1000172-a.JPG

博多に到着
チェックインを済ませ、狙っていたお店へ伺う
博多駅周辺で美味しいお店が無いかと、事前調査していたお店で、“クエ”がいただけるお店なのです


L1000174-1.JPG
駅から徒歩で2~3分 筑紫口の交差点から信号ひとつ分ですね
20:00近くに忙しいであろう時間、一人だけど入れるのかなぁ なんて心配していたのだけど・・・
とっても長い、20人くらいは座れるであろうカウンターがありまして、そこにチョコンと座ることが出来ました


L1000162-1.JPG L1000163-1.JPG
お店の中央に大きく張られた“アブラ坊主煮込み”ってPOP
自慢とありますし、せっかく博多に来たのだから、これはいただいてみないとダメでしょう

確かに、見た目はタラのようですね
アブラ坊主と呼ばれる所以は、たっぷりと乗った脂からでありましょう
皮と身の間には、まるでスッポンでもあるかのような、プルンプルンのコラーゲン質がありましたよ


L1000167-1.JPG L1000165-1.JPG
そしてクエ
本当なお鍋でいただけると良いのでしょうが、何せひとりの身
“クエ茶漬け”をいただくことにいたします

ゴマダレに和えられたクエ
それを、海苔が敷かれたアツアツのご飯に乗せて・・・
たっぷりのお茶をかけていただきます
山葵の香り、コリコリとした歯ざわりが良いですねぇ
やっぱり旬は美味しいですね



大衆割烹という名の通り、店内はオジサマ一色
もちろんワタシもしっかりと同化いたしましたが・・・

比較的リーズナブルなお値段
これも、福岡出張の醍醐味なのでありますね




【大衆割烹 ひかり】
福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-11 内田ビル1F
092-471-7309

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Last updated  2011.03.18 00:07:42
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