時々お弁当作りの日・・ちょっとした工夫
1年前までは、毎朝、お弁当作りで手際も良かったのに、ここのところ、月に2,3回となってからは、結構時間がかかるようになり・・・やっぱり習慣のように毎日してることはしっかり身についていたんだな~。 なんて思いつつ、嫌いではない作業なので、朝から頑張ってました。 先ずはご飯を温めること。昨夜のうちに冷凍していた玄米ご飯を冷蔵庫に出しておいたので、10センチくらいのちょっと深さのあるお鍋に下から3センチほど、水をはり、沸かしてから、小さめのざるにクッキングシートをしいて、その上にご飯をおいて、蓋をして蒸します。電子レンジは食品を変性させてしまうので、うちではいろいろなものを蒸す手段を適用。水分もたっぷり含むので、柔らかくふわふわで美味しくなります。蒸し器よりも手軽ですしね。 そして、今日は、たまご焼きとアスパラの豚肉まき、菜の花と人参のゴマ汚しを作ったら、やっと詰めます。 ここでプチトマトとプリーツレタスがあれば、ちょっとくらい品数が少なくても、ぐ~んと色取りが良くなって、とっても美味しそうに見えるはず^^・・・ということで、出来上がりました。 ちなみにお弁当箱はプラスチック製は嫌なので、ステンレス製で、パッキンが汁漏れを防いでくれるものを採用。シンプルすぎますが、使い勝手がとてもいいので、まあ、大人には全然、問題なしです。ステンレス弁当箱 角型 大 工房アイザワ フードボックス ランチボックスステンレス弁当箱 角型 大 工房アイザワ フードボックス ランチボックス| 【YDKG-ms】 にほんブログ村