784554 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年04月02日
XML
カテゴリ:料理

私は神戸生まれで、ほとんどの時間を阪神間で育ったのですが、春の始まりの時期になると、そのあたりの多くの人が瀬戸内海のいかなごを釘煮にして、知り合いに配る習慣があります。  うちの母親も料理好きで、サービス精神旺盛な人なので、仕事を辞めてからはご他聞にももれず、いかなごを買い込み、たくさんの量を佃煮にします。配達用に容器とか宅配の箱なども用意されているようですよ。 もちろんうちにも、今年もどっさり届きました。いつものように南天の葉が乗っていて、ちょっと柔らかだけど、生姜がよくきいておいしく出来ています。

P1030690.JPG

さて、ローフードに出会う前は、この佃煮をあつあつの玄米ごはんの上にたっぷり載せて食べるのが大好きでした。おいしくて何回でもおかわり出来そうであぶないですよね~。 でも今年からは、出来ればローのものと組み合わせたいので、やっぱりサラダ仕立てを採用。大根と大根の葉、人参を千切りにして、いかなごを混ぜ合わせ、ゆず果汁をたっぷりかけると、とってもおいしい~!玄米ごはんが無くても全然いけますよ。 暫くは春限定の佃煮を存分に楽しませてもらいます^^

P1030689.JPG 

 

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへにほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年04月02日 20時32分06秒
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

耕運機畝立てマルチ… New! 根岸農園さん

「成績のための勉強… New! 森の声さん

久しぶりの花屋さん New! ブルーミント555さん

5ACとマルジェラから… ひより510さん

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
le petit atelier* kochi3153さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん
幸せだもの♪ ki-tan.shi-tanさん
ふわぽけ庭園 那夢774さん
生粋屋 ★ありのまま 生粋100%さん

Comments

noko@ Re:ミルフィーユ豚カツのお弁当(11/17) こんにちは。コメントいただきありがとう…
タンドリーシュリンプのお弁当@ Re:タンドリーシュリンプのお弁当(08/22) タンドリーシュリンプのお弁当は、090762…
・・・@ Re[1]:ミートソースドリアのお弁当(12/02) 今回もありがとうございます。いつも身体…
久住咲夜@ Re:ミートソースドリアのお弁当(12/02) お野菜もたっぷりで、ドリアも美味しそう…
・・・@ Re[1]:タラコと筍のおむすびお弁当(11/24) 度々、コメントをいただきありがとうござ…

Rakuten Card

Profile

noko12

noko12


© Rakuten Group, Inc.