最近、家で朝食に食べるパンを買う機会が随分減りました。なんと言ってもホームベーカリーを使うと、好きなナッツやフルーツが入れられるし、天然酵母もドライを使うととっても簡単に出来てしまうからです。 食品は何を買うにしても、材料の表示をよく見て買うようにしていますが、パンも本当にいろいろなケミカルなものが添加されていて、買えるものが無いというのも事実です。
さて、今日の家パンは、粉は100%全粒粉。そして自家製のゆずジャムとあとはアーモンド、カシューナッツ、レーズン、オートミール、ココナッツファインが入っています。酵母は白神天然酵母。35度のお湯で少し予備発酵すると、とっても元気に活躍してくれます。
HBはMKのものを使っていますが、全粒粉100でノンオイル、ノンシュガーでもいつもいい感じに焼きあがります。勿論、全てが全粒粉なので、ちょっと膨らみが少なめだったりしますが、全く問題なし。今日もちょっとざくざく感があって、レーズンとココナッツファインの優しい甘さで美味しく焼きあがりました。1斤と1.5斤も焼けるのでなかなか便利。これからも頼りにしています^^
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