783666 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年03月17日
XML
カテゴリ:料理

一 昨日、柚子ジャム作りにとりかかり、およそ半分の作業で力尽きてしまったので、昨日に持ち越していました・・・ということで、土曜日ということもあり、お休み気分でとりかかったのが、お昼前。気合を入れるべく、スムージーを作って、飲みながら、先ず湯でこぼしをしていた柚子の外皮を千切りに。

P1030542.JPG

それから、既に砂糖を入れて煮詰めていた薄皮と果汁、千切りにした外皮、そして、食べてもとってもおいしい玄米水あめ(普通の水あめでもOKですが、マクロビに傾倒していたときにこれを買っていて、ちょっと甘いものが欲しいときに、少しなめると癒されていたので常備しています。優しい甘さで身体にも良くて気に入っています。)を大匙2杯、てんさい糖150グラムを一緒にして、30分ほど煮詰めたら出来上がり。7層の厚いお鍋を使っていますが、以前、ちょっとかき混ぜないでいたら、少しこげたりしたので、今回は慎重にほぼつきっきりで混ぜていました。

P1030545.JPG

甘みは少しでも身体に負担のかからないもので作りたいので、てんさい糖と玄米水あめを使用。その分、見た目の色はいまいちですが、優しい甘さと柚子のちょっとした苦味が乙で、実家の評判はいつも上々です。ジャムとしても柚子茶としても活躍させてくれてます。

P1030548.JPG

さてせっかく、ここまで来たのに、さすがのナマケモノちゃんはほっと一安心で、ジャムを置き去りにし、大好きなテニスに出かけました。こうして小休止すると、いつもながら何故か最後の詰めはぎりぎりとなり、実家に持って行くために、瓶を煮沸してすっかり出来上がったのは真夜中となったのです。500グラムと300グラムの瓶、それぞれ一つずつにぎっしり入りました。

P1030551.JPG

 【5250円以上で送料無料】オーガニックショップ アンダンテオーサワの玄米水飴 02P19Mar13

 

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへにほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年03月17日 22時29分13秒
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

トウモロコシ雄穂&… New! 根岸農園さん

「試行錯誤や工夫を… New! 森の声さん

こだわりの雑木林の… New! ブルーミント555さん

秘クーポンで55%OFF… New! ひより510さん

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
le petit atelier* kochi3153さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん
幸せだもの♪ ki-tan.shi-tanさん
ふわぽけ庭園 那夢774さん
生粋屋 ★ありのまま 生粋100%さん

Comments

noko@ Re:ミルフィーユ豚カツのお弁当(11/17) こんにちは。コメントいただきありがとう…
タンドリーシュリンプのお弁当@ Re:タンドリーシュリンプのお弁当(08/22) タンドリーシュリンプのお弁当は、090762…
・・・@ Re[1]:ミートソースドリアのお弁当(12/02) 今回もありがとうございます。いつも身体…
久住咲夜@ Re:ミートソースドリアのお弁当(12/02) お野菜もたっぷりで、ドリアも美味しそう…
・・・@ Re[1]:タラコと筍のおむすびお弁当(11/24) 度々、コメントをいただきありがとうござ…

Rakuten Card

Profile

noko12

noko12


© Rakuten Group, Inc.