テーマ:暮らしを楽しむ(384643)
カテゴリ:手づくりごはん
まさか、自分でキムチを漬ける日が来るなんてねぇ。 旅番組で見たようなキムチ用の甕(かめ)なんてないしさぁ、 1年分のキムチを保存する場所もないしさぁ、 だいたい、材料もよくわからないしさぁ。 やっぱりキムチは、お店で買うに限るでしょ。 そう思っていたのは去年までの私。 でも、韓国のちょっとした波がやってきている今年の私は、 せっせとキムチを漬けてしまいました。 初心者なので、今回は小さな品種の白菜1個分だけ。 下準備としてその白菜を塩漬けにするのだけど、 もうこの時点で、白菜がかわいく思えてきます(笑) 1~2日経ち水分が上がって来たところで、本漬け開始! 材料はそれぞれの家庭によって、多少違うんですね。 人参・大根・ニラ・りんご(梨)・ニンニク・生姜・唐辛子・塩辛、 これらを基本に、アレンジを加えていくみたい。 材料を混ぜ合わせて、真っ赤なヤンニョムを作ります。 韓国産の唐辛子を使ったので、見た目ほどは辛くないです。 塩漬けした白菜の間にヤンニョムを挟みこみ、 3日ほどで発酵が始まれば、もう食べて良いんです。 想像していたよりもずっと簡単。 1年分の量じゃなければ、わりとお手軽に作れるんだ~。 出来上がりがこちらです。 なんとも愛おしい(^-^) 今日のランチは、キムチ温玉ごはん♪ ごはんがすすむわぁ。 先週までの韓国ドラマも、かなりハマりました。 カンマエ、好き~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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キムチ温玉ごはん、おいしそー。
キムチって、手軽に作れるんですね。 漬物として美味しいうちに食べきれなくても、料理に使えるし、自家製キムチいいですね。 (February 21, 2011 10:37:28 PM)
きゃー♪♪♪手作りキムチ素敵!
私もキムチは元々よく買ってしまうほと好きで。 たかが漬物だよな~でもな~難しいかな?って すごく気になってたんです。 まだ時期的に間に合うのかな? とってもやってみたいです(^-^) カンマエ、私は所々しか見れませんでしたが、 なかなかかっこよかったですよね(*^□^*) 番組終わりのメイキングで 喋ってるのを見かけましたが カンマエの髪型じゃない時も素敵でしたね~ (February 22, 2011 12:43:13 AM)
自分でキムチ、作っちゃうなんてスゴ~イ!!
hagi_hisaなんて、いまだに「キムチは買う物」って思ってるもん(苦笑) 材料揃える分で、キムチが買えちゃうもん。 1週間で1パック持たないんだけど@あきらかに食べ過ぎ( ̄ω ̄;) でも、やっぱり自分で作った方が、愛情もひとしおで、美味しさも全然違うんだろうな~。 (February 22, 2011 01:11:36 AM)
美味しそう!!!!!
そのヤンニョムって子達だけでも魅力的だわーーー カンマエ良かったね(^o^)b 涙ボロボロで見てたよー (February 22, 2011 07:15:11 AM)
自家製キムチで温玉ごはんにするところがさすがだなぁ^^
学生時代によく行ったジャズ喫茶?で 豚とキャベツの唐辛子炒めにはまりました。 真っ赤なのにそう辛くなくて、香りが良いの。 今想えば、韓国の唐辛子だったのでしょうね。 なんとなくスムージーさんと韓国ドラマがリンクしないなぁ(笑) (February 22, 2011 04:49:43 PM)
すんげぇ!家でキムチ漬けたんすか!?
と、19才くらいのあんちゃん風な口調になっちゃうくらいに 驚いてます~!! いやぁ、漬かった姿もホンマモンではありませんか! オイシソ♪♪ 我が家では、夫がせっせと漬物を漬けます。 自家製は手間がかかってるぶん、余計に美味しく感じますよね~! (February 23, 2011 04:04:41 PM)
★キムチ温玉ごはん、美味しかったです~。
納豆や海苔をプラスしても合いそうだし、何より、簡単ランチなのが嬉しいです♪ 酸っぱくなったキムチは、炒めものや鍋にしちゃえば良いですもんねぇ。 ただ、今回は少なめに漬けたので、酸っぱくなる前になくなっちゃうかも(*^-^*) (February 23, 2011 06:26:56 PM)
★元々キムチが好きなら、手作りを試してみるのも楽しいと思います♪
何度か作れば、自分好みに改良していくこともできそうだしね。 材料さえ揃えば(韓国唐辛子やアミの塩辛)、手順はとってもシンプル。 まだ寒い時期だから、今からでも全然間に合うと思うよぉ(^-^)v もしかして、発酵までの温度管理を気をつければ、1年中作れるのかも? カンマエは、眉毛メイクがキッッとしてたけれど、 コメント時の素顔はもっとソフトな感じでしたよね~。 カンマエの、神経質で不器用なところに、どんどん惹かれた私です(笑) (February 23, 2011 06:41:00 PM)
★作っちゃいました~。ハマる方向が、常に「食」なので(*^^*)
うん、たしかに少量を作るならば、市販のほうが安いと思います。 最近美味しいキムチが、たくさん出てるしねぇ。 でも、唐辛子もアミの塩辛も、まだたくさん余ってるから、 次に作る時は材料費が大幅にダウンする予定♪ hagi_hisaさん、1週間1パックなら手作りしたほうが良いかも~(笑) 味は、初心者だからまだまだって感じ。 次はこれを多めにしようとか、考えるのもけっこう楽しいです。 (February 23, 2011 06:52:28 PM)
★味の決め手は、ほとんどヤンニョムのほうに入っているから、
ちょっとだけ塩分を足せば、これだけでも美味しいんじゃないかなぁ。 大根を大きめに切って、カクテキ風にもできそうだわ♪ ベートーベンは、カンマエの表情や変化が楽しくて見続けちゃったの。 私も涙涙だった~。特にイドゥンとおじいさん(;_;) (February 23, 2011 06:59:13 PM)
★あ、きっとそう。そのお店の唐辛子も韓国産だったんじゃないかしら~。
種類の違いなのか、土壌の違いなのか、詳しいことはわからないのだけれど、 日本産と韓国産の両方をなめてみると、辛さの違いに驚きます。 韓国産は、うっすら甘みさえ感じるの(*^-^*) 韓国ドラマのイメージがないですか~? でもね、どっぷりハマっているわけではないんですよ。 一応、好きなタイプの作品と、そうでないものがあったりして(笑) (February 23, 2011 07:12:59 PM)
★驚いてくれて、ほめてくれて、カムサハムニダ~(*^0^*)
実際には、まだまだホンマモンにはほど遠いのです。 な~んか、もうひと味ふた味欲しいかなって。 それが、次回への製作意欲につながっているのだけれどね。 夫さま、素敵すぎ! 漬け物を漬けてくれる男性って、なかなかいないですもん。 ウミネコさん、しあわせものだわ~。 (February 23, 2011 07:21:37 PM)
Smoothieさん、ご無沙汰しております!
キムチをお作りになったのですね~!!す、すごい☆☆ 自分で漬けるキムチは、それはそれは美味しいでしょうね♪ 愛おしさもあいまって幸せなお味なのだろうなぁ。 私はあれからなかなか次の韓国ドラマに出会えず・・・。 ジュンセさんが別のドラマに出ていたのを、少々切ない気持で観ていました^^ 先日、これまた遅ればせながら新大久保初体験してきました。ホントはファンさんのブロマイドが欲しかったのに結局その類いのお店には入店せずじまいで。 サムギョプサルを食べて、韓国スーパーで買い物して早々に退散しました^^ しかしすごい賑わいでしたわ~・・・。 (February 23, 2011 08:29:42 PM)
★asakoさん、こんにちは。お元気でしたか~?お返事が遅くなりました(^_^;)
あれよあれよという間に韓国料理にはまって、とうとうキムチを作ってみました♪ 正直、買ったキムチの味の方が馴染みがあるんですけれど(笑)、 やっぱり自分で作ると楽しい気持ちで食べることができます。 だんだん、自分の好みの味を作れるようになるといいなぁ。 同じくですよ~、asakoさん。私も華麗なる遺産を超えるドラマには出会えていません。 なんとなく、これからも、あれ以上のものには出会えない予感(*^-^*) 新大久保には、楽しそうなお店がたくさんありますよねぇ。 スーパーでは何を買われたのかな。美味しいものに出会えましたか? 先日、韓流ショップの前を通った時にイ・スンギ(ファンさん)のポスターを見かけて、 知り合いに会ったような懐かしい気持ちになっちゃった。 (February 28, 2011 02:05:04 PM)
こんにちは。楽天ブログスタッフです。
いつも楽天ブログをご利用いただきありがとうございます! すごくおいしそう!!!私もやってみたいです☆ Smoothieさんは、「楽天レシピ」という料理レシピサイトをご存知ですか? 「楽天レシピ」は、レシピを投稿いただくと 楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトです。 いつもさまざまなポイントキャンペーンを行っております☆ http://recipe.rakuten.co.jp/?scid=wi_blg_recipe110207_02 さらにこのたび、『楽天ブログに書く』ボタンを押すだけで、 楽天レシピから簡単に楽天ブログに投稿出来るようになりました! http://plaza.rakuten.co.jp/hirobastaff/diary/201102230001/?scid=wi_blg_11022301 もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。 これからも楽天ブログを、よろしくお願いいたします。 (March 10, 2011 06:03:21 PM) |
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