がちまいスコーン
がちまい家のオーガニックな焼き菓子こちらの本より、卵.乳製品不使用のスコーンを作りました。豆乳と、紅花油、の代わりにグレープシードオイルを使っています。それと、本では「黒五パウダー」なるものを入れてますが、勿論無いので、黒豆きな粉を同量入れてみました。先日、同じ本からバナナスコーンを作った時は、バナナの水分のせいか?かなりユルい生地で扱いにくかったのですが、今回やっと「この固さ?」という感触が少しつかめました。黒ごま、きな粉の風味で、乳製品の香りは無いので、とてもアッサリしています。甘みはレーズンのみ。この本、魅力的なレシピが多いのですが、悲惨な出来(><)になったのもいくつかあり、使いこなせるようになるには、しばらくかかりそうです。そして、巻末のヨガを、「買ったらやるだろう!」と珍しく買った(最近はなるべく図書館で借りて、蔵書を増やさないようにしてます。キリが無いから^^;)のに、やっぱりやってません・・・(--;)。