カテゴリ:食
いや、普通の安い納豆じゃァないんです
高い納豆があるんです 商品名を出すと宣伝になっちゃうから出したいのを我慢して出しませんけどね 最近(といっても1年以上?前でしょうか)売り出された納豆です まだインターネットで見ただけで、買って食べてもいないんですけど。 ヨーグルトメーカーを見てたらいろんなものが作れるんですね その中に納豆も作れるとあったからやってみたいなと思ったわけです それと、納豆の”美味しさ”を味わうのとは別に納豆菌の力を体内に取り込むという 体にいいものを摂るという意味も考えてるんです 納豆菌の殺菌力ってすごいんです だから納豆菌を多くするにはひきわり納豆の方がいいんではないか 極端に言えば大豆を細かくして納豆菌を混ぜた方がいいんではないだろうか なんて思ったりしてます そして納豆菌でもたくさん種類があって、美味しくて体にいい納豆菌を 入れた納豆を安く作りたいと思ってるところなんですがね インフルエンザの予防になる納豆菌もあるし、ノロウィルスも 今後いろいろと研究が進むと、アニサキスもやっつける納豆菌が出てくるかもしれませんね 納豆が好きなわたしとしては、イワシが生で安心して食べられるからそう願いたいんです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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壮路さんは東京ご出身でいらしたから納豆は大丈夫なのですね。
関西の方は納豆は苦手な方が多いと聞きました。 手作りならきっと美味しいでしょうね。 昔、藁に包まれた納豆は美味しかったです。 (2019.01.16 21:52:03)
納豆作りですか、納豆もやっぱり菌の培養ですから、雑菌を入れない様にしないとならないので、結構難しいでしょうね。
煮た豆を消毒したうつわにでも入れて少し冷まして、そこに納豆菌を振りかけるか、種菌の納豆でも混ぜて、かき回して発酵させるのかな~~。 https://haccola.jp/2017_05_16_2993/ こんなページ見たら、市販の納豆にお湯を注いでかき回して、納豆菌をお湯に移して、作るんですね。 (2019.01.16 22:10:48)
marine/マリンさん
コメント、ありがとうございます 遅くなってすみません フェルメール展は絶対行きたいと思ってます ☆ ヨーグルトはメーカーがなくてもできるけど、こたつもないし、 炊飯器や圧力鍋の保温機能は温度が45℃に定まらないから 良い納豆メーカーを買ってすごい納豆 S-903を作ってみようかななんて思ってます https://haccola.jp/2016_10_22_401/ に書かれた小泉氏の話にはとても惹かれます (2019.01.17 18:00:15)
Pearunさん
コメント、ありがとうございます 返事が遅くなってごめんなさい あなたが書いてくれたUURL、奇しくもわたしも検索して見ました。 なかでも小泉氏の話はとても興味深く、惹かれました あの方はだいぶ前から存じており、納豆の魅力を深めさせてくれます あなたが買われたヨーグルトメーカーでもぜひ納豆づくりにもトライしてみてください 作りたての納豆は美味しいらしいですよ わたしはいま、納豆のサプリも摂ってるんです これを使ってみようかなとも思ってます 大豆を細かくして(ひきわりより小さく)作ってみたり いろいろ試すことができそうなので楽しみでもあります まだ納豆メーカーはどれにするか決めてませんが、 納豆漬けの日々になっちゃうかもしれません (2019.01.17 18:16:23) |
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