カテゴリ:お菓子・パン
少し遅くなりましたが、残っていたモカ・クラムケーキの写真も撮ってみたので、レシピもAysenecoさんのリクエストもあって、のせることにしました。 ★モカ・クラムケーキ(20cm丸型1個分) 小麦粉…1 1/4C 砂糖…2/3C ココア…大さじ3 インスタントコーヒー…大さじ2 塩…ひとつまみ よく冷えたバター…大さじ4 ベーキングパウダー…小さじ1/2 ベーキングソーダ…小さじ1/4 牛乳…1/3C バニラエッセンス…小さじ1 卵…大1個 水…小さじ1 1/2 アーモンドスライス…1/4C 【作り方】 1.オーブンを180℃に予熱する。ボウルに小麦粉~塩までの材料をふるい合わせておく。小さく切ったバターを加え、指を使って生地がボロボロの状態になるまで混ぜ合わせる。ケーキのクラム用に1/2C別に取っておく。 2.1のボウルにベーキングパウダーとベーキングソーダを加え混ぜ合わせる。さらに、牛乳、バニラエッセンス、卵を加えてよく混ぜる。軽くバターを塗った型に生地を入れる。 3.クラム用の粉にアーモンドスライスと水を加えてフォークでボロボロの状態になるように混ぜる。クラム生地をケーキ生地の上全体にのせ、オーブンで30分ほど焼く。ケーキの真ん中を軽く指で押さえて生地が戻ってきたら出来上がり。網の上で冷ます。 【メモ】私はバターがなかったので、マーガリンで作ったし、アーモンドスライスがなかったので、クルミで作りましたが、おいしさには問題なかったです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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早速、飛んできました~^-^
甘いにおいがしてきました! おいしそうですね。 においがしそうで、思わず顔を近づけてしまいました。 指で混ぜるんですね。 ベーキングソーダって、こちらで見つけられるかな?と、不安になりました。 代わりになるものって、ありますか? 他の混ぜるときは、ハンドミキサーでもいいんでしょうか? すっごく作りたくなってきました。 質問攻めでごめんなさい。 写真もカフェで撮ったように、 きれいに、おいしそうに撮れていますね。 (2004年07月30日 01時00分59秒)
Aysenecoさん、こんにちは。
>指で混ぜるんですね。 2.のところはスプーンでグルグル混ぜましたが、確かにほとんど手で混ぜてましたね。 >ベーキングソーダって、こちらで見つけられるかな?と、不安になりました。 >代わりになるものって、ありますか? ん~、分からないです(^^;ゞ 多分、入れなくっても大丈夫だと思います。 >他の混ぜるときは、ハンドミキサーでもいいんでしょうか? あ、さっきも書いたように、スプーンでグルグルで大丈夫ですよ。 >質問攻めでごめんなさい。 どうぞ、どうぞ。いくらでも質問してください。 >写真もカフェで撮ったように、 >きれいに、おいしそうに撮れていますね。 ありがとうございます。よかった~。ホッ。 (2004年07月30日 13時25分51秒)
niko*さん
質問に答えていただいてありがとうございます。 気になっていたので、すっきりしました。 こっちは、今すごく暑くてバターがどろどろになりそうなので、しばらく暑さが落ち着いたら 是非試してみたいと思います。 指と、スプーンでぐるぐるですね^-^ (2004年07月30日 16時42分52秒) |
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