テーマ:スイーツ★スイーツ(13052)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 カステラ
銀座の職人 森幸四郎のカステラ(柚子)でございます。
森幸四郎5 posted by (C)家族で眼鏡 銀座文明堂内の銀座の職人、森幸四郎さんのお店です。 森幸四郎1 posted by (C)家族で眼鏡 季節限定です。ハーフで、そうお高くなかったような~~。 森幸四郎3 posted by (C)家族で眼鏡 しっかりとパックされていて、わりと日持ちがします。 森幸四郎2 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は砂糖、鶏卵、小麦粉、植物油脂、柚子、水あめ、蜂蜜、洋酒、柚子果汁、乳化剤、膨張剤、着色料(マリーゴールド)、香料、増粘剤(ペクチン)、(原材料の一部に大豆を含む) 森幸四郎4 posted by (C)家族で眼鏡 裏はザラメではありません。 森幸四郎6 posted by (C)家族で眼鏡 ふんわりというよりも、固さがある生地です。 ツレは「これはカステラでなく、柑橘系のケーキだね」と感想を言いましたが、うん、確かにそんな感じです。 森幸四郎7 posted by (C)家族で眼鏡 入っている柚子はピール系で、存在感があります。 森幸四郎9 posted by (C)家族で眼鏡 この柚子ピールに負けず、バランスよく作り上げるには、ある程度硬さが必要なのでしょう。 森幸四郎8 posted by (C)家族で眼鏡 しっとり感があり、柚子の存在感が強く、確かにカステラっぽくはないけれど、これはこれでおいしいと思ったのでした。 森幸四郎8 posted by (C)家族で眼鏡 森幸四郎のどら焼きの記事はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします(別ウィンドウじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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カステラじゃなくて柑橘系のお菓子のような、でもなんとなく想像できます。きっと香りが爽やかなんでしょうね。レモンケーキに近いのかしら?
(2016年01月12日 07時38分36秒)
カステラやさん、頑張っておりますね。
ユズの香りがして美味しそうね。 (2016年01月12日 07時40分29秒)
おはようございます
ザラメでないカステラもあるのですね。 (2016年01月12日 07時58分19秒)
灰色ウサギ0646さん
>カステラじゃなくて柑橘系のお菓子のような、でもなんとなく想像できます。きっと香りが爽やかなんでしょうね。レモンケーキに近いのかしら? なかなか表現が難しいのですが、バターを用いていないのですが、植物油脂は入っている。レモンケーキのような、、、そうですね。コーティングしていないレモンケーキかしら? カステラを連想すると違う感じがします。 ----- (2016年01月12日 08時01分45秒)
恭太郎。さん
>カステラやさん、頑張っておりますね。 >ユズの香りがして美味しそうね。 はい!そうですよね。 いろいろ工夫されていますよね。 せっかくなので限定ものを買ってみました。 ----- (2016年01月12日 08時02分38秒)
エンスト新さん
>おはようございます >ザラメでないカステラもあるのですね。 おはようございます。 最近、ザラメでないカステラの遭遇率が増えたような気がします。 ----- (2016年01月12日 08時03分20秒)
東京大丸にこんなお店入っていました?(@@)
期間限定店でなくて?(@@) 私完全に見逃してる~(><) カステラではなく柑橘系のケーキで何となく感じが解りました。 重くなくでも物足りなくもなく美味しそうです。 今日は寒いですねーお気を付けて。ぶるぶる。 (2016年01月12日 10時52分59秒)
柑橘系ケーキみたいなのですね。
それはそれで嬉しいかも。 柚子のカステラってまだ珍しいですよね。 でも森幸四郎なら変な冒険しないのわかってるからあんしんですよね。 (2016年01月12日 16時43分58秒)
バームクーヘンさん
>東京大丸にこんなお店入っていました?(@@) >期間限定店でなくて?(@@) 1Fに昔から入っていますよ。リニューアルしてからだったかしら? カステラとどら焼きがメインで販売されています。 >私完全に見逃してる~(><) そう派手な場所ではないですから~。 > >カステラではなく柑橘系のケーキで何となく感じが解りました。 ありがとうございます。 なかなかお味の表現は難しくもあります。 >重くなくでも物足りなくもなく美味しそうです。 美味しくいただきました。 ゆずのピールのお味も良かったです! > >今日は寒いですねーお気を付けて。ぶるぶる。 > 本当に寒かった。空気が違いましたよね。バームクーヘンさんもお風邪など召されませんよう! (2016年01月13日 00時32分54秒)
Belgische_Pralinesさん
>柑橘系ケーキみたいなのですね。 そうですね。ねっとり甘い定番カステラとちょっと違います。 >それはそれで嬉しいかも。 わかっていればよいですよね。 >柚子のカステラってまだ珍しいですよね。 珍しいと思います。 >でも森幸四郎なら変な冒険しないのわかってるからあんしんですよね。 そうそう。だって文明堂という愛されてきたお店の職人さんの作られた本ですものね。 ----- (2016年01月13日 00時34分38秒) |
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