テーマ:栗のお菓子(488)
カテゴリ:スイーツ タルト
栗の産地として、笠間はけっこう有望らしい。JR東京駅1F構内、サウスコートエキュート内にて、a la campague(パティスリー ア ラ カンパーニュ)プロデュースの新ブランド店があります。
東京駅グランスタ内のle billet(ル・ビエ)の3番目人気のケーキはマロンタルトだとプライス表の横に書いてありました。1番目、2番目にはない限定のケーキに目が釘付けになってしまいました。 笠間の栗を使った、このお店限定のケーキのようです。(駅構内で笠間の栗のフェアをしているようです) 700円プラス税、、、、いや、これは高い。でも美味しそう、限定、大きい。。。。といろいろ店頭で眺めながら考える。 半分ずつして食べるか、、、ということで買ってみました。 渋皮栗は甘さおさえめです。コクがあって、美味しい。これ、5個くらい食べたいと思わせます。 チョコのタルトにアーモンドクリームをひきこんで焼いて、その上にスポンジ、さらに生クリーム、モンブランクリームのへと重なっています。 タルトは硬くてからっとしていて、歯にそうくっつかないし、粉っぽくなくていいです。 そして、スポンジはしっとりしていて、クリームになじむ。 さらに、モンブランクリームの間には、クルミがしこまれている!!! これがぐっと木の実感を増して秋らしい雰囲気にさせます。 モンブランクリームはお酒がきいていて、ちょっと高級感が出ます。 食べ終わっちゃうの、あっという間だよ、、、やっぱり半分は半分でしかない、、、美味しかったけど~。半分もらった我が家のフルーツ筋肉男子は、「なんだかすごく美味しかった」と喜んでおりました。 ア・ラ・カンパーニュ、期間限定りんごのタルトの記事はこちら!栗のパフェの記事はこちら! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ タルト] カテゴリの最新記事
|
|